Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

А права ли мать?..

- Моя дочь пять лет назад привела в дом комнатную собачку, - жалуется мне пятидесятилетняя Эльвира, - зовут собачку Вовочка, целыми днями он только и делает, что жрёт, срёт спит и ходит по квартире, помечая мизинцем правой ноги дверные косяки. Ходит он так, потому что любит Black Label.
- Вы говорили это дочери?
- Не в такой формулировке.




Я всегда боялась её обидеть, у Алиночки и так с самооценкой всё не очень хорошо, отчего-то она считает себя некрасивой (есть пара лишних кило, но это не критично), неинтересной (она - спокойная, милая, добрая девочка, а парни всегда любили бойких), глупой (не умеет красиво строить предложения, хотя занималась с репетитором). Всё детство Аля дружила с девочками беднее себя, видимо, таким образом хотела выделиться на их фоне, а в семнадцать лет встречаться с мальчиком из неблагополучной семьи начала.

Я закрыла глаза на это, потому что не хотела, чтобы она считала, что я влезаю в её личную жизнь. Только лишь однажды я, найдя случайно презервативы в её шкафу, спросила, насколько у них всё серьёзно, но в ответ Аля устроила истерику и потребовала "не совать нос в чужую постель". Потом этот мальчик Алину бросил, ушёл к её подруге детства и даже женился на ней. Алину мы с мужем после расставания забрали к себе, хотя годом ранее подарили ей квартиру, потому что она захотела жить одна.

"Отомстила" моя дочь тогда за себя очень своеобразно: она увела парня у другой подруги, можно даже сказать перекупила его. Тот мальчик не особо принципиальным оказался. Со своей семьёй у него отношения ужасные, из дома он лет в 15 ушёл, сначала скитался по друзьям, потом хотел переехать к той самой Алиной подруге, тоже девушке состоятельной, с которой встречался второй год, но та девочка - это не моя дочь, ей на шею не присядешь. Ну в шутку Марина (кажется, так её звали) предложила Але этого "бездомного" забрать к себе.

Так в нашей жизни появился Вовочка.

Сначала мы с мужем были даже рады, потому что Алинка отвлеклась от первой несчатной любви. Вова жил у неё, пока учился в колледже (работать он не желал, хотя учился ужасно - знаю, что Аля давала ему деньги на взятки), мы каждые выходные забивали холодильник едой и уезжали, оставляя молодых одних. Хорошо, что с финансами всё неплохо на тот момент было. Мы думали, что их роман продлится недолго, но нет... один год, второй, третий. Потом Алька забеременела, но суслик Вовочка потребовал сделать аборт, потому что у них "нет денег". Моя дура сделала, об этом, правда, я узнала уже после того, как всё случилось. Долго тогда я плакала, по врачам её водила...

На четвёртый год их совместной жизни Вова наконец-то закончил колледж и ушёл в армию, Алина, будучи на два года его старше, получила университетский диплом и устроилась работать. Мы сначала вздохнули с облегчением, думали, всё - отмучились. Думали мы так, потому что до армии (в течение последних месяцев трёх-четырёх) Вова трижды от неё уходил, надеясь вернуть свою бывшую. Нет, любви никакой там не было. Просто та самая подруга моей дочери, у которой она увела сие чудо, к двадцати четырём годам умудрилась открыть свою фирму, а врождённый цинизм сделал ей завидной состоятельной невестой, за которой стайкой ходила сотня таких же прохиндеев.

Из армии Вова вернулся амбициозным парнём, считавшим, что теперь ему открыты дороги везде (он же уникум, в армии отслужил!): и в ФСБ, и в МВД, и в ВДВ и во все прочие "денежные" профессии. Правда, запал его быстро сошёл на нет. Ни особой грамотностью, ни умом, ни сообразительностью товарищ не отличался. В ВУЗ же он поступать отказался, хотя мы с мужем уже были внутренне готовы оплатить ему высшее образование. Не просто так. После армии он сделал Алине предложение, та с радостью его приняла. Помню наш с ней диалог:

- А как вы жить планируете дальше?
- Я работаю, Вова устроится куда-нибудь. Проживём.
- На сорок тысяч?

- Все так живут, и мы проживём, - беспечно ответила дочь, которая только на вещи привыкла тратить не меньше 30 000 рэ в месяц.

Свадьбу я оплачивала сама. Жених даже не постарался хоть сраный венок купить. Никого из его родственников, кстати, на этом мероприятии не было. Я вообще не знаю, поддерживает ли он контакт со своими родителями и сёстрами. Не любит о них говорить.

Конечно, мы с мужем и после свадьбы их не оставили (я имею в виду финансовую поддержку, так-то они всегда жили в Алиной квартире). Тем более, что Вова ни на одном месте работы больше двух месяцев не задерживался. Ему лень было вставать в семь, после 16 он считал, что обязан "как белый человек" отдыхать, да и без образования сейчас даже продавцом не берут. Я договорилась с партнёром по бизнесу, чтобы тот его к себе секретарём взял, но нет - у Вовочки быстро "глазки от компьютера устали".

После этого случая я впервые в жизни закричала на него, спросила прямо:

- Ты понимаешь, что мы не вечны? Что когда-то тебе придётся самому семью обеспечивать?
- Я ничего не могу сделать, мне не предлагают хороших мест, -
вот и весь ответ.

В тот же день я попыталась намекнуть дочке на брачный контакт, но не успела - Алина объявила всем о своей беременности, я решила не травмировать её, тем более, что Вову мой муж устроил в какую-то юридическую контору помощником, но опять ненадолго - зять стал так часто отпрашиваться "к беременной жене", что его уволили и оттуда.

Недавно у них родилась дочка, опять - рожала Алинка в клинике, которую я оплатила, на мои деньги, всё - вплоть до памперса - внучке после выписки привезли мы. Ты не подумай, что я попрекаю, просто мне пятьдесят, ну лет пять ещё я смогу бизнесом заниматься, потом продавать придётся, потому что дочке торговля не интересна, а зятю я бы даже швабрами руководить не доверила. Да и в конце концов, почему вырученные от продажи бизнеса деньги я должна буду им отдать? Я заслужила домик с Сочи, спокойную размеренную жизнь и счастливую старость, а деньги они ведь промотают быстро... лет трёх с их аппетитами вполне хватит.

Впрочим, ладно. После родов Али Вовочка решил, что работать он должен ... папочкой, в ультимативной форме заявил нам на крещении: "я отец! я хочу видеть, как растёт мой ребенок!". И, знаешь, видит: ежедневно, развалившись на кресле, смотрит то в телевизор, то на скачки Альки по квартире. Недавно дочь психанула, говорит:

- Хотим няню!
- Заводите, -
говорю, - ты планировала на 40 тысяч жить - живите.

Дочь ещё больше распсиховалась, потом обвинила меня в том, что у неё чуть молоко не пропало. Мы с мужем решили ближайшие полтора года, пока она в декрете, разговор об их финансах не заводить. Но... а потом что? А если они поймут, что мы внукам отказать не можем и будут рожать каждые 2-3 года нового ребёнка? Что нам делать? Помогите, пожалуйста, как-то этот узел разрубить, потому что я боюсь за свою дочь: а вдруг меня завтра не станет, что с ней будет? Девочка она умная, но не понимает, наверное, что её используют. А как ей это сказать? И говорить ли вообще? А если я стану причиной того, что семья разрушилась, и меня и дочь, и внучка винить всю жизнь будут?..


Вопрос вам: а чтобы вы сделали на месте мамы? Поговорили со своей дочерью или позволили бы молодым жить своей жизнью, но (!) на деньги родителей жены? Вариант "перекрыть финансовый канал" не рассматривается - в семье маленький ребёнок, который не должен страдать из-за того, что его папашка - хитрожопый альфонс. Героиня поста будет читать комментарии.

P.S. Я сократила 60% текста (в основном, рассказ о том, как Алину не любили в школе), иначе пост был бы в три раза длиннее. И, да, я знаю, что Аля - это уменьшительно-ласкательное от имени "Александра", но исправлять этот нюанс во время редакции я не стала.

P.P.S. От себя добавлю только одно: вот что происходит, когда дети рожают детей. Учитесь на чужих ошибках.


Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.

Tags: обсудить, от первого лица, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “от первого лица” Tag

  • Эксклюзив! CoVid-19: репортаж из «Красной зоны».

    Существует коронавирус или нет? Ответ на этот вопрос у каждого из вас свой. Но что-то мне подсказывает, что после прочтения личного опыта моей…

  • COVID-19: мнения из разных стран без цензуры.

    Ребята, как вы знаете, я сейчас пишу большой пост-исследование про коронавирус. Я не то, чтобы не интересовалась этой темой раньше, но я…

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Веганство и голодание: жизнь после.

    Сегодня будет письмо ещё одной моей клиентки читательницы. Оно поразило меня своей честностью и точным описанием последствий…

  • В шаге от насилия.

    - Никогда не лезь первая, но всегда давай сдачу. Это коронная фраза моего папы, в прошлом - известного каратиста, учившего меня самообороне, -…

  • Как похудеть быстро и навсегда?

    Решила сегодня опубликовать историю своей самарской клиентки Ксении. Актуальна она будет для тех, кто годами борется с ВРАГОМ (да-да, у-у-ух, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →