January 2018

А права ли мать?..

- Моя дочь пять лет назад привела в дом комнатную собачку, - жалуется мне пятидесятилетняя Эльвира, - зовут собачку Вовочка, целыми днями он только и делает, что жрёт, срёт спит и ходит по квартире, помечая мизинцем правой ноги дверные косяки. Ходит он так, потому что любит Black Label.
- Вы говорили это дочери?
- Не в такой формулировке.




Я всегда боялась её обидеть, у Алиночки и так с самооценкой всё не очень хорошо, отчего-то она считает себя некрасивой (есть пара лишних кило, но это не критично), неинтересной (она - спокойная, милая, добрая девочка, а парни всегда любили бойких), глупой (не умеет красиво строить предложения, хотя занималась с репетитором). Всё детство Аля дружила с девочками беднее себя, видимо, таким образом хотела выделиться на их фоне, а в семнадцать лет встречаться с мальчиком из неблагополучной семьи начала.

Я закрыла глаза на это, потому что не хотела, чтобы она считала, что я влезаю в её личную жизнь. Только лишь однажды я, найдя случайно презервативы в её шкафу, спросила, насколько у них всё серьёзно, но в ответ Аля устроила истерику и потребовала "не совать нос в чужую постель". Потом этот мальчик Алину бросил, ушёл к её подруге детства и даже женился на ней. Алину мы с мужем после расставания забрали к себе, хотя годом ранее подарили ей квартиру, потому что она захотела жить одна.

"Отомстила" моя дочь тогда за себя очень своеобразно: она увела парня у другой подруги, можно даже сказать перекупила его. Тот мальчик не особо принципиальным оказался. Со своей семьёй у него отношения ужасные, из дома он лет в 15 ушёл, сначала скитался по друзьям, потом хотел переехать к той самой Алиной подруге, тоже девушке состоятельной, с которой встречался второй год, но та девочка - это не моя дочь, ей на шею не присядешь. Ну в шутку Марина (кажется, так её звали) предложила Але этого "бездомного" забрать к себе.

Так в нашей жизни появился Вовочка.

Сначала мы с мужем были даже рады, потому что Алинка отвлеклась от первой несчатной любви. Вова жил у неё, пока учился в колледже (работать он не желал, хотя учился ужасно - знаю, что Аля давала ему деньги на взятки), мы каждые выходные забивали холодильник едой и уезжали, оставляя молодых одних. Хорошо, что с финансами всё неплохо на тот момент было. Мы думали, что их роман продлится недолго, но нет... один год, второй, третий. Потом Алька забеременела, но суслик Вовочка потребовал сделать аборт, потому что у них "нет денег". Моя дура сделала, об этом, правда, я узнала уже после того, как всё случилось. Долго тогда я плакала, по врачам её водила...

На четвёртый год их совместной жизни Вова наконец-то закончил колледж и ушёл в армию, Алина, будучи на два года его старше, получила университетский диплом и устроилась работать. Мы сначала вздохнули с облегчением, думали, всё - отмучились. Думали мы так, потому что до армии (в течение последних месяцев трёх-четырёх) Вова трижды от неё уходил, надеясь вернуть свою бывшую. Нет, любви никакой там не было. Просто та самая подруга моей дочери, у которой она увела сие чудо, к двадцати четырём годам умудрилась открыть свою фирму, а врождённый цинизм сделал ей завидной состоятельной невестой, за которой стайкой ходила сотня таких же прохиндеев.

Из армии Вова вернулся амбициозным парнём, считавшим, что теперь ему открыты дороги везде (он же уникум, в армии отслужил!): и в ФСБ, и в МВД, и в ВДВ и во все прочие "денежные" профессии. Правда, запал его быстро сошёл на нет. Ни особой грамотностью, ни умом, ни сообразительностью товарищ не отличался. В ВУЗ же он поступать отказался, хотя мы с мужем уже были внутренне готовы оплатить ему высшее образование. Не просто так. После армии он сделал Алине предложение, та с радостью его приняла. Помню наш с ней диалог:

- А как вы жить планируете дальше?
- Я работаю, Вова устроится куда-нибудь. Проживём.
- На сорок тысяч?

- Все так живут, и мы проживём, - беспечно ответила дочь, которая только на вещи привыкла тратить не меньше 30 000 рэ в месяц.

Свадьбу я оплачивала сама. Жених даже не постарался хоть сраный венок купить. Никого из его родственников, кстати, на этом мероприятии не было. Я вообще не знаю, поддерживает ли он контакт со своими родителями и сёстрами. Не любит о них говорить.

Конечно, мы с мужем и после свадьбы их не оставили (я имею в виду финансовую поддержку, так-то они всегда жили в Алиной квартире). Тем более, что Вова ни на одном месте работы больше двух месяцев не задерживался. Ему лень было вставать в семь, после 16 он считал, что обязан "как белый человек" отдыхать, да и без образования сейчас даже продавцом не берут. Я договорилась с партнёром по бизнесу, чтобы тот его к себе секретарём взял, но нет - у Вовочки быстро "глазки от компьютера устали".

После этого случая я впервые в жизни закричала на него, спросила прямо:

- Ты понимаешь, что мы не вечны? Что когда-то тебе придётся самому семью обеспечивать?
- Я ничего не могу сделать, мне не предлагают хороших мест, -
вот и весь ответ.

В тот же день я попыталась намекнуть дочке на брачный контакт, но не успела - Алина объявила всем о своей беременности, я решила не травмировать её, тем более, что Вову мой муж устроил в какую-то юридическую контору помощником, но опять ненадолго - зять стал так часто отпрашиваться "к беременной жене", что его уволили и оттуда.

Недавно у них родилась дочка, опять - рожала Алинка в клинике, которую я оплатила, на мои деньги, всё - вплоть до памперса - внучке после выписки привезли мы. Ты не подумай, что я попрекаю, просто мне пятьдесят, ну лет пять ещё я смогу бизнесом заниматься, потом продавать придётся, потому что дочке торговля не интересна, а зятю я бы даже швабрами руководить не доверила. Да и в конце концов, почему вырученные от продажи бизнеса деньги я должна буду им отдать? Я заслужила домик с Сочи, спокойную размеренную жизнь и счастливую старость, а деньги они ведь промотают быстро... лет трёх с их аппетитами вполне хватит.

Впрочим, ладно. После родов Али Вовочка решил, что работать он должен ... папочкой, в ультимативной форме заявил нам на крещении: "я отец! я хочу видеть, как растёт мой ребенок!". И, знаешь, видит: ежедневно, развалившись на кресле, смотрит то в телевизор, то на скачки Альки по квартире. Недавно дочь психанула, говорит:

- Хотим няню!
- Заводите, -
говорю, - ты планировала на 40 тысяч жить - живите.

Дочь ещё больше распсиховалась, потом обвинила меня в том, что у неё чуть молоко не пропало. Мы с мужем решили ближайшие полтора года, пока она в декрете, разговор об их финансах не заводить. Но... а потом что? А если они поймут, что мы внукам отказать не можем и будут рожать каждые 2-3 года нового ребёнка? Что нам делать? Помогите, пожалуйста, как-то этот узел разрубить, потому что я боюсь за свою дочь: а вдруг меня завтра не станет, что с ней будет? Девочка она умная, но не понимает, наверное, что её используют. А как ей это сказать? И говорить ли вообще? А если я стану причиной того, что семья разрушилась, и меня и дочь, и внучка винить всю жизнь будут?..


Вопрос вам: а чтобы вы сделали на месте мамы? Поговорили со своей дочерью или позволили бы молодым жить своей жизнью, но (!) на деньги родителей жены? Вариант "перекрыть финансовый канал" не рассматривается - в семье маленький ребёнок, который не должен страдать из-за того, что его папашка - хитрожопый альфонс. Героиня поста будет читать комментарии.

P.S. Я сократила 60% текста (в основном, рассказ о том, как Алину не любили в школе), иначе пост был бы в три раза длиннее. И, да, я знаю, что Аля - это уменьшительно-ласкательное от имени "Александра", но исправлять этот нюанс во время редакции я не стала.

P.P.S. От себя добавлю только одно: вот что происходит, когда дети рожают детей. Учитесь на чужих ошибках.


Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.

Posts from This Journal by “от первого лица” Tag

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Веганство и голодание: жизнь после.

    Сегодня будет письмо ещё одной моей клиентки читательницы. Оно поразило меня своей честностью и точным описанием последствий…

  • В шаге от насилия.

    - Никогда не лезь первая, но всегда давай сдачу. Это коронная фраза моего папы, в прошлом - известного каратиста, учившего меня самообороне, -…

  • Как похудеть быстро и навсегда?

    Решила сегодня опубликовать историю своей самарской клиентки Ксении. Актуальна она будет для тех, кто годами борется с ВРАГОМ (да-да, у-у-ух, с…

  • Музыкант и фанатка.

    Я ждала от него чего-то великого. Поступка с большой "П". Мне не нужны были миллионы, -лярды и вообще деньги, но я хотела им гордиться.…

  • Брак с чеченцем: как это бывает.

    ... Лет двенадцать назад у меня, например, были яркие отношения с человеком, в жилах которого текло кровей пять-шесть, и все - южные. Красив как…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Да... придумать такое невозможно. Только пережить.

Матери не знаю, что сказать, она дочь слишком оберегает, отрывать от себя не по хорошему надо было лет в 17. Хочешь жить одна в своей квартире? Работай и обеспечивай себя сама! А Вовочка чмо редкостное, из категории нищеброд с запросами. Убила бы!
Фи. У меня каждый второй одноклассник так живет, работать нужным не считает, присосался к богатой телочке и кайфует.

Если мама не рассматривает вариант с перекрытием канала, зачем тогда жалуется?
Так это что же Алина с малолеткой жить начала?? Американского суда на нее нет!
Маша! практически точь в точь ситуации происходит в семье моей подруги. ее дочь в 18 забеременела от такого же просто господи "Вовочки", только того вовочку Андреем зовут. работать не хочет, живет с беременной девушкой в квартире моей подруги (вместе с ними, с родителями). подруга плачет, денег вечно не хватает, но выгнать зятя не может - дочь грозиться уйти с ним. что делать??
Дети рожают детей... Маша как же ты права!! Не знаю что посоветовать, простите. Не была в таких ситуациях и надеюсь не буду.
Перейти с денежного канала, на вещевой канал, только на ребёнка, поставлять всё необходимое ребёнку(памперсы, одежду, детскую еду, оплачивать садики, кружки напрямую), так чтобы денежный канал на дочь и её мужа перекрыть полностью.
Плюсую. Идеальное решение. Содержать только внучку, зять с дочкой пусть сами работают.
Я всегда говорила -- рая в шалаше нет. Точка. Хотя там не шалаш, там аналог дома 2 : трахайтесь дети, что Вам колбаса бесплатная. Мне позиция матери не понятно совсем. И совсем ее не жаль. Воспитать тряпку? Получи еще и собачку. Хороших мужчин просто так не продают и не отдают, а подруга Алины молодец -- во время спихнула такое чмо.
Жуть какая... я бы за такого никогда не вышла. Он красивый хоть?))
Не знаю, не видела. мнение же клиентки очень субъективно.) Знаю, что Вовочка - блондин.
чтобы вы сделали на месте мамы?
Ещё в самом начале перекрыла бы деньгопровод. Вообще. Не поддаваясь на манипуляции типа: внучке нечего есть, нет денег на лекарства. И сейчас не поздно.
Эта женщина сама виновата. Сиську изо рта ребенка надо вынимать вовремя.Не кормила бы ее ухажеров, так давно бы отвалились от ее дочери и она могла познакомиться с нормальным парнем.
Можно посоветовать только тот вариант, который автор исключает - перекрыть снабжение. Иначе вампир Алину изведет совсем
Зачем аборт первый требовал сделать раз знал что он к ней присосется как клещ? Родили бы ребенка, мамочка бы жены еще и от армии2 отмазала.
Думаю, до армии Алина была перевалочным вариантом, он же хотел после службы в ФСБ пойти. А после армии понял, что аппетиты придется поубавить и начал окучивать тот огород, который под рукой.
если мама с самого начала убеждала дочь - своими бесконечными подачками - что будет помогать и помогать, то странно, что теперь она ищет виноватых.
не был бы этот вовочка, был бы другой.
скорее всего вскорости он рассосется, особенно если бабушка будет всего лишь содержать внучку (единственно верный вариант)
найдет себе вовочка дуру побогаче.
ну и пока дочь не поумнеет, ничего тут мама не поделает.
Квартиру зря подарила, как мне кажется. И позволила туда подселять всяких вовочек.
с Вовой то все понятно. весь текст про то, какой он мудак
но судя по всему Алина то тоже не работает и не стремиться обеспечить не только себя, но и своего ребенка?
Позиция матери инфантильна, то, что дочь не хочет взрослеть и нести ответственность за свою жизнь -лишь следствие. Теша свой страх (а что, кстати, самое страшное может случиться? с гооду никто не умрет, вовочка уйдет? - так и к лучшему, дочь обвинит во всех смертных грехах - ну так и сейчас обвиняет и манипулирует, хоть шанс появится что-то осознать. Пока не появится понимание: "за свои действия в ответе я", а не "папа-мама разрулят любуой косяк, что я натворю"" всё будет только ухудшаться.
Снять с денежного довольствия. Если уж так жаль, пусть продукты внучке покупают,одежду. Взрослые люди должны уметь позаботиться о себе самостоятельно, а не тянуть с родителей.