Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Нужно ли жалеть анорексичку?

- И нравится тебе мослами звенеть? - спрашиваю я у одной намылившейся "вмодели" девочки шестнадати лет.
- Вы не понимаете, Маша, это болезнь, я есть не могу, - втирает Лиза, косясь левым глазом на стоящий перед ней зефир в шоколаде.
- Есть ты можешь, просто тебе, видимо, дешёвая слава на ТВ-передаче стала дороже своего здоровья, - девушка принимала участие в нескольких передачах (сидела в массовке), посвященных анорексии. - Либо ты просто не чувствуешь своего интеллектуального превосходства над прочими анорексичками, раз не можешь найти способ прославиться другим образом.



- А как ещё можно прославиться? - спрашивает меня Лиза, забыв про зефир.
- Ну в твоей карте я, например, вижу, что ты умеешь что-то мастерски делать своими руками. Что-то, связанное с красотой и украшениями тела. Макияж или причёски, может, нет? Бизнес - жилку вижу, упорство, умение работать "лицом". Теоретически допускаю, что ты можешь делать деньги из своего хобби, рекламируя, например, свои причёски в инстаграме.
- Украшения я делаю, не причёски. Браслеты. Вот, смотрите, -
девушка показывает мне фенечку из бисера.
- Красиво, - я не вру.

Мы ещё немного поговорили, по душам. Консультация, на которую Лизу привела мама, из астрологической превратилась в психологическую. Девушка рассказала мне про то, что в детстве она была пышной и завидовала Кейт Мосс и её раскрепощённым дефиле, что её бросил первый парень и ушёл к "цапле Катьке", у которой талия 55 см, и она этим гордиться. После рассказа о парне Лиза заплакала.

- А меня когда по телевизору показали, Катька завидовать начала.
- И теперь ты снова "в ящик" хочешь, да? Назло этой "цапле"?


Лиза не нашла, что ответить.

- А что, если ты не "попадёшь в ящик", а "сыграешь в него"?
- Тогда Катька станцует на моих похоронах, -
пытается отшутиться Лиза.
- Да нет, всем, кроме твоих родителей, будет по фиг. И Катьке, и редакторам передачек, которые делают себе рейтинги на горе таких, как ты, и твоему первому парню. Только вот мама твоя поседеет, быстро состарится. Возможно, ты разобьёшь их с твоим папой семью, ведь редко супруги остаются вместе после смерти единственной дочери.

Девушка выслушала меня молча. Не знаю, вернула ли я тогда её в реальный мир, но в субботу от её мамы я узнала, что Лиза начала делать браслетики на продажу, а фотографии худого живота и впалых щёк в соцсетях сменили кадры эскизов и заготовок.

Жестким ли был мой монолог тогда? Не знаю. Но в одном я уверена точно: анорексичкам жалость не нужна, им нужно внимание. Анорексичка, попавшая на ТВ, будет голодать и дальше, лишь бы продолжать купаться в лучах сомнительной славы.

Кто-нибудь помнит Ксению Бубенко? Года 4 назад она клялась, что начнёт есть. И что? Думаете, начала? Недавно включаю вечером "Первый Канал" - там снова Ксюша сидит, в том же весе, мужа ищет. Всё, что можно сделать для анорексика, - это показать ему, что а) любят его не за тело и б) прославиться и привлечь к себе внимание можно другим путём. Я, например, буду рада, если Лиза поймёт, что слава дизайнера ручных украшений, на мой взгляд, гораздо безопаснее и долговечнее славы полудохлого таракана. Как считаете?


Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.

Tags: анорексия, обсудить, психология, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “обсудить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments