Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Лайфхак, или зачем "Мегафон" людей разводит?

Примерно полгода назад мой сон стали нарушать непонятные смс: аккурат в три часа ночи какой-то озабоченный придурок-аноним писал мне, что я "сладкая девочка, о которой он мечтает", "красавица, с которой желает познакомиться" и "пошлость - пошлость - пошлость", которую и озвучиваться-то стрёмно. Смс всегда приходили с номера 5162****, три или четыре последние цифры менялись.



Я, как человек, знающий, что сервис коротких сообщений обычно принадлежит какому-нибудь сайту, первым делом повезла в Гугл, чтобы выяснить, с каким именно порталом имею дело. В итоге, на пятой странице поисковика (!) в каких-то мейл.ру-ответах нашла сайт, на котором должны, по идее, висеть мои персональные данные. Называется он безлимитные знакомства (или бизлимитное общение, не помню). Принадлежит портал ... - та-дам! - "Мегафону".

Зашла туда. Действительно, моя анкета без фото (правильно, откуда в базе Мегафона моя моська, мы же не в США живём, камеры наружного слежения в Самаре не стоят), но есть дата рождения, имя, город. Кто всю эту информацию туда слил, не знаю.

Прихожу в салон, рассказываю о своей проблеме: так и так, спать мешают. Оператор гаденько отвечает:

- Ничем не можем помочь, это не услуга "Мегафона".
- Я гуглила, это ваш сервис "Безлимитное общение". Он платный вообще-то, 5 р в день, кажется.
- Сейчас посмотрю... Ваше ФИО можно? Так... нет, у Вас нет подписок никаких.
- Подписок нет, потому что я ни на что не подписывалась, -
начинаю выходить из себя, - но смс приходят с сервера "Мегафон", на котором ни с того, ни с сего появились мои данные. Кто их туда слил? Это вообще-то подсудное дело.
- Нет, это не сервер "Мегафона",
- продолжает врать менеджер, - это, скорее всего, какие-то сайты знакомств.
- Меня нет ни на каких сайтах знакомств.
- Девушка, тогда пишите в Москву, в главный офис. Там вам ответят.


Стиснув зубы, ушла. Решила искать выход из неприятной ситуации сама. Вечером воспользовалась Яндексом, ему проблемы с этим номером знакомы больше, чем его американскому "коллеге". Пока искала информацию, узнала, что не меня одну смс-ки ночные задалбливают: оказывается, люди номера меняют из-за того, что их натурально преследуют какие-то озабоченные маньяки.

В общем, для таких вот бедолаг, обманутых "Мегафоном", пишу план действий.

С планшета или ноутбука заходи в "МегафонПРО": http://m.megafonpro.ru/?from=old. Интерфейс там, сразу говорю, из эры динозавров. Ищи внизу строку "Пользователи" и нажимай на "Хотят познакомиться". Так ты переходишь в раздел "Общение".

Входи на сайт (кнопочка в левом верхнем углу): вводи номер и пароль. Пароль от того сервиса я не знала, мне его прислали в смс. После авторизации ты увидишь анкету. Если тебе приходят смс-ки от озабоченных кроликов, анкета будет содержать твои персональные данные (по крайней мере, у меня они были, хотя я, повторюсь, этот сайт вижу первый раз в жизни). Вот выпиливай эти данные на фиг оттуда. Я, например, указала в дате рождения 01.01.1960 и, кажется, "изменила" пол. Как-то так.

Писать "пятидесятилетнему мужику-анониму", видимо, извращенцам не комильфо, поэтому я уже неделю сплю спокойно.

Да, просто полностью удалить свою анкету с сайта нельзя (если вдруг можно, а я просто не знаю способ, поделитесь!).

И вопрос юристам: а имеет ли право ОАО "Мегафон" публиковать данные своих клиентов, которые они им предоставляют во время регистрации номера, на своих собственных (или дочерних) сайтах? Ведь, насколько я поняла, с такой ситуацией столкнулась не я одна.


Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.

Tags: будни, интернет, мошенники, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • О смерти и... трансформации любви.

    — Учись работать головой, иначе будешь всю жизнь работать руками. — Дед, но ты жульничаешь и прячешь карты! Как тут головой работать?…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Конец 2020: что нас ждёт?

    Я писала этот пост настолько долго, что он шесть раз редактировался, дважды удалялся и несколько раз в принципе убирался из повестки. Как правило,…

  • Про изменения: в личной жизни и в ЖЖ.

    Ребята, я решила поддаться духу реформаторства, который станет фоновым для наступающих осени и зимы, — и скорректировать свою политику ведения…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments