Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Эти модные мамочки...

В странное время живём: редкая мать заводит ребёнка с целью вырастить достойного и счастливого человека, всё больше - так, для "гордости" (читай: для повышения своей самооценки) или вообще для инстаграма, чтобы в него фоточки себя и ляльки в одинаковых одеждах от Дольче Габанна запиливать. Редкая мать после родов заботится о молоке, в не о фигуре. Такое чувство, что если она с пятью лишними кг походит на полгода дольше, чем планировала, её заклеймят позором. Или мужа уведут. Если второе, то на фига такой муж вообще нужен?



Когда ляльке исполнится месяц, модная мамочка обязательно от него свалит. На работу? Ну почти: фитнес, шопинг, светская жизнь. Это я сейчас не о жёнах олигархов говорю, о простых маманях из среднего класса, для которых кубики пресса важнее здоровья малыша. Ляльке мама обязательно наймёт наньку. Подороже, чтобы хоть как-то свою совесть очистить.

При этом редкая мамочка, живущая в достатке, захочет посмотреть синастрию сына и его няни. Действительно, а зачем? Какая разница, комфортно ли её драгоценному ребёнку с чужой теткой, рядом с которой ляля каждый день проводит по 14 часов, пока мамочка на фитнесе убивается да по салонам шастает. А если ляля вдруг на няню жалуется, говорит, что она "плохая тетя", мамочка и тут отговорку найдёт:

- Врёт он. Он "дитя неразумное", я лучше знаю, я его родила. И вообще у нас камеры стоят.

Камеры - это бездушная машина, а ребёнок - живой человечек, с душой, он еще не научился врать и имеет странную для людей особенность говорит ровно то, что думает. Если он считает, что "тетя плохая", то это не значит, что она его бьёт, это значит, что он чувствует исходящее от неё лицемерие. Или холод. Или пофигизм. Вариантов много, ведь нянями не всегда работают люди, которые любят детей, а не деньги их родителей. И модная гувернантка из Англии вряд ли гарантированно сможет понять душу русского ребёнка только потому, что родители ребёночка ей отстёгивают еженедельно полторы штуки баксов и позволяют жить на "олинклюзиве".

Редкая мама, приходя ко мне с вопросом "А будет ли моя дочка "как Бьонсе"?", волнуется, а есть ли у доченьки голос и желание этой копией Бьонсе быть. Редкая мама, спрашивая: "А отдать ли сына в карате?", интересуется, а нужно ли это сыну, сможет ли он заниматься таким агрессивным спортом, или каждый удар будет вызывать у него чувство мерзости? Может, ему в плавание хочется? Или вообще его призвание - картины рисовать? Нет, карате - и точка. Так модно.

Редкая мама, заказывая программу "Профессии", учитывает мнение ребёнка. Получая на руки анализ, она недовольно смотрит на меня:

- Почему Вы, Маша, про танцы написали? Откуда Вы вообще это взяли? Вам Вика звонила, просила, чтобы Вы меня переубедили её в МГУ на физмат отправлять учиться?
- В работе есть все расчёты и подробное объяснение. Я думаю, что Ваша дочь сможет собирать если не залы, то клубы, как минимум,
- подумав, добавляю. - Но Вы можете обратиться к другому астрологу, который скажет Вам то, что Вы хотите услышать.
- Хватит ей танцевать. Всё детство протанцевала,
- сетует модная мамочка, - в ущерб китайскому и латыни.

Зачем такие ко мне приходят? Опять для очистки совести? Раз ты всё уже решила, действуй и не морочь мне голову!

Самое удивительное, что я знаю, что будет с этими семьями лет через - дцать. Вика, уехав в Москву, будет бегать по кастингам в различные шоу. По крайней мере, мне хочется, что так было: талант, повторюсь, есть. А мама Вики будет несколько лет оплачивать не только учебу, но и сессии, потому что "тройки" у дочки-отличницы - это "немодно", щегольнуть перед подругами нечем.

Ляли модных мамочек на фитнесе, во младенчестве переданные чужой тетке, будут ходить по психологам, оставляя уже другим теткам сотни тысяч рублей за то, чтобы на сеансе вернуться в "стадию эмбриона" (поправьте меня, если я не так ей "обозвала", пока не практикую такие вещи, могу всех нюансов не знать) и доказать самому себе, что ты пришёл в этот мир не просто так, что ты нужен миру.

Можно ли все это предотвратить? Конечно, достаточно просто воспитывать своего ребёнка самой: разговаривать с ним, заботиться о нём, любить его, интересоваться его жизнь, а не перекладывать свою личную ответственность на нянь, канал "Карусель", "Смешариков" и планшеты. Я могу понять маму, которая выходит на работу через месяц после родов, потому что она "одиночка" без богатых родителей, и ей просто нечего есть в декрете. Но я никогда не пойму мать, которая, живя, как и гувернантка из Англии, на "олинклюзиве", самоизолируется от воспитания своего крохи и вспоминает о нём только когда нужно "селфи с ребенком на фоне особняка" сделать.


Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.

Tags: дети, женщины, понты, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • Сепарация.

    Пожалуй, одним из самых благородных поступков, который по-настоящему любящие своих детей родители могут сделать для своих чад, является ……

  • Ребёнок в женской раздевалке.

    Неделю назад со мной приключился странный случай. Кажется, такое было первый раз за те 10+ лет, что я посещаю фитнес-центры. Либо же прошлые разы…

  • «Мамочка, забери меня, пожалуйста»

    Ваши дети вас всегда любят. До поры до времени они вас за всё прощают. Наорал на улице и дал леща? « Я плохой, я виноват, папе лучше знать,…

  • Неженское поведение.

    Все девочки в России сталкиваются с насилием (как они на него реагируют — второй вопрос): хоть в школе, хоть в семье, хоть в отношениях.…

  • Больные дети (+ мини практикум).

    Тебя еб*т, а ты — терпи. И расти над собой, щенок. ( с) заповедь оправдывающего насилие. Я очень внимательно слежу за законом о домашнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments