Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Бизнес и понты.

В бизнесе, как и в жизни, есть вещи категории "хочу" и вещи категории "могу". Например, молодой юрист Дима хочет купить себе в офис мебель из натурального дуба общей стоимостью миллион рублей, а может купить только стол и стул "Икеа" за пятьдесят тысяч.



Если Дима - человек умный, он купит мебель "Икеа", которая не ударит по бюджету и не загонит его в долги. Через пять-шесть лет раскрутится, "сделает" себе имя и купить тот стол из дуба, который, к слову, через шесть лет будет стоить % на 30 дешевле. Если Дима - взрослый только по паспорту, а в душе - ляля с большим понтом, он влезет в кредиты, купит мебель по цене машины и будет старатся стрясти с каждого клиента побольше, чтобы быстрее велезти из долгов, которые он набрал.

Да, в офис он, "крутой юрист с крутым шкафом", будет ездить на метро или ходить пешком.

Другая ситуация. Мой знакомый программист, парёнёк чертовски умный, но без бытового царя в голове. Детство - не богатое, сразу говорю, соответственно, амбиций по жизни много, ровно как и желания "всем всё доказать". Открыл своё дело в марте 2013, вещи необычные собирался из-за границы возить, аренду проплатил на три месяца, рекламу провёл "дёшево и сердито" - через соцсети. Торговля пошла, почти сразу пошла и прибыль. Осенью 2013 заработал первые сотни тысяч в рублёвом эквиваленте. Три или четыре сотни чистой прибыли.

Очень хорошо для Самары 2013 года, поверьте.

- Продли аренду, - говорю ему за чашкой чая. - Или возьми кредит, за год при таком финансовом потоке помещение выкупишь.
- На фига? Вот раскручусь, сразу за 3-4 ляма офис выкуплю, - отвечает мне оторванный от земли предприниматель. И добавляет. - Ты вообще - жЭнсчина, молчи лучше. Занимаешься там своими картами, вот и занимайся. В серьёзный бизнес не лезь.

Этот дурень накупил золотые айфоны, аймаки, айпады, айбуки и прочую айхрень аккурат на три сотки. Зарегистрировался во всех соцсетях и стал фотографии с айпадом постить. Дорвался до "красивой жизни", называется. Да, еще кофемашину итальянскую за полсотни себе купил, чтоб эспрессо готовить. До осени 2014 урвал ещё миллион с копейками, спустил его на ремонт взятого в кредит (!) помещения, а потом из него же и съехал, потому что владелец помещения привязал стоимость аренды к курсу валюты. Ремонт, сделанный арендосъёмщиком по своему собственному желанию и не зафиксированный в договоре у любого судьи вызвал бы лишь ироничную улыбку.

Сейчас сидит дома, без бизнеса, без денег, но с двумя золотыми айфонами. Предложила ему как-то айфоны в аренду сдавать, но он меня тактично послал. А полтора года назад сколько пафоса-то было! У человека, который не может отличить долгосрочную инвестицию в своё будущее от телефона, который годится исключительно для фотографирования еды и выкладывания её в инстаграм.

Мораль сего поста такова: молодые, прости Хоспидя, бизнесмэээны, на ваших понтах и желании "быть избранным" делают деньги все, кому не лень. Пока вы считаете, что имеете вы, натурально имеют лишь вас. Впрочем, это, наверное, касается не только бизнесменов, но и тех, кто просто хочет жить не по средствам. Почитайте пост про кредиты моей очень состоятельной клиентки, полезно будет.


Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.

Tags: бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments