А чего хочешь ты?

- Цель человека характеризует его лучше всякого резюме, - сказал мне в прошлый четверг клиент, начальник отдела кадров регионального отделения банка *. - Вот приходит соискатель, весь на пафосе такой, при айфоне. Вчерашний студент, за которого родители "попросили". А тот, кого они попросили, попросил меня, по дружбе. Вот... приходит он, я с ним беседовать начинаю. Чего хочешь? Бабла, столько-то. И через годик повыше чтобы прыгнуть. Ок. А умеешь что? А не умеет ни хрена. Вообще. Хотя в кармане - "красный". А знаешь, почему не умеет? Потому что не хочет ничего. Ни-че-го, - повторил мужчина, разводя руками. - Мало кто из поколения 80-90-х понимает, что хорошие деньги - это не цель, а результат реализации своей цели.



- А чего хотите вы? Ну, если не секрет? - задаю вопрос.

Этот вопрос сбил клиента с толку. Казалось бы, всё очевидно: положение есть, семья есть, скоро внуки пойдут. Твердо стоит на ногах, прогнозы никогда не заказывает (и правильно делает). Обращается, в основном, по поводу соискателей: подходит ли кандидат на ту или иную должность, продвигать ли по службе очередного "Васю" и так далее. Ну и так, по мелочи: даты обследований, операций выбрать.

- Ну, я в своё время цель поставил, достиг её, - ответил мужчина.
- А цель какая была?
- Семью кормить надо было.
- То есть цель - деньги, верно? -
улыбаюсь.
- Нет, цель - поставить на ноги сына, ещё первого, который родился не сильно здоровым. И жена чтобы не жалела, что замуж вышла за меня, слесаря с техническим тогда еще образованием.
- А жена жалела?
- Да нет, прямо никогда не говорила, но глаза грустные были, особенно когда после родов денег сыну на лекарства не было.
- То есть цель была - сохранить брак с любимой женщиной и вырастить здорового сына, -
я попыталась сформулировать то, что клиент никак не мог озвучить.
- Да, всё так. Удивительно, как лаконично звучит, - мужчина заулыбался.

Решила "копнуть" чуть поглубже и попробовала снять маску "злого дяди", с которой он ко мне пришёл.

- А сейчас какая цель?
- Да достиг же её уже. Вот как раз то, что вы минутой ранее, Маша, сформулировали.
- То есть, сейчас вы живете без цели в жизни? -
удивляюсь. - А как такое возможно?

Мужчина призадумался. Думал долго, я даже чай принести успела.

- МарьСанна, а рассчитайте-ка мне удачные дни для поездки на Таити, ну чтоб без эксцессов.
- Ой, я надеюсь, Вы не эмигрировать собрались?
- Нет, отдохнуть съездить. Я, наверное, достиг того возраста, когда деньги должны ещё и счастье приносить. А в юности, помню, хотел посетить с женой Таити, штат Гавайи, в Мексику заехать и по бразильским пляжам погулять. Вот пока у меня такая установка - мир посмотреть. И сделать это хочется до нового года, а там можно будет и о новых целях подумать.


Не знаю, есть ли какой-то смысл в этом посте. Но иногда консультации оставляют такие теплые эмоции, что ими хочется поделиться.

P.S. А чего хотите от жизни вы? Какие цели у вас? Или их нет?

* Клиент дал разрешение на публикацию диалога.


Подпишись на мой блог!
Промо, реклама и пиар.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • "Больные" отношения: борьба за доверие.

    Я категорически против сливания личных границ в отношениях и потери самоидентификации в браке. Для меня, как для человека, ценящего свою Свободу,…

  • Психология бедности.

    - Вот бедность, Машуль, это как раз когда "пусть мало, но стабильно". - А, скажем так, "небедность"? - Небедность - это…

  • Love Is...

    Скажи, а почему ты не можешь просто быть счастливым? Позволить себе улыбаться, радоваться? Смеяться, когда хочется? Искренне и без оглядки на…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
О смысле и цели жизни на святой Руси не говорят!
То ли тайная она - постыдная какая, то ли все собрались в ад?
Re: О смысле и цели жизни на святой Руси не говорят!
Почему это? Говорят.
(Anonymous)
Мария, а если мужчина целеустремлен и знает, что хочет, но в натальной карте большими деньгами и не пахнет, что первично: карта или цель?
Карта - это информация о ресурсах. Если грамотно её использовать, фиксированный заработок будет всегда. Другое дело, что, если указания на "миллионы" в карте нет, то вряд ли они в жизни появятся. По крайней мере, я чудес я за время своей практики ещё не встречала.
Задумалась знаешь. Закрутилась с работой совсем.
а деньги всегда должны удовольствие приносить, не только в старости.
последние твои посты о детях заставляют меня говорить Богу спасибо за мою семью. цели?
сейчас итальянский учу, параллельно с сыном. он загорелся, я поддержала.)
Есть цель. Раньше даже если и писала цели, это все не то было. Сейчас появилась. Я счастлива. Хотя дорога к ней трудна и длинна.
Есть цель и есть желания ) Цель - профессиональное развитие, переход на качественно новый уровень. Желания - обычные бытовые: поездки, путешествия, материального плана, семейные достижения )
Когда меня накрыла с головой мысль, что я вряд ли смогу оставить в наследство дочери заводы-пароходы, я поняла, что я смогу оставить ей имя и воспоминания. Имя, которым она сможет гордиться, воспоминания, которые вызовут счастливую улыбку.
Нет, конечно, я не стала знаменитой, но цель свою на тот момент достигла - начала активно публиковаться, наше городское издательство выпустила книгу моих стихов. И у меня замечательная дочь, которая считает, что я ее лучшая подруга. Жизнь удалась, несмотря на все болезни, проблемы и прочее ))) Будем идти дальше. И жить счастливо. Долго и счастливо - вот моя цель на сегодня.
Имя, любовь, заботу, верные ценности. Для этого заводы-пароходы не нужны. Очень рада, что Вы нашли себя.
Я хочу путешествовать, значит цель моя, хорошо зарабатывать без необходимости присутствия на рабочем месте. А это мужчина крут. Хотела чтобы мой муж мог свозить меня в Мексику((((

Edited at 2015-07-30 08:41 am (UTC)
Частички "не" и предлоги типа "без" наш мозг не воспринимает. "Моя цель - хорошо зарабатывать, занимаясь фрилансом" или "... имея свободный график". Формулировка - 50% успеха. Я верю в силу мысли. :))
Цель - это вещь безусловно важная, хорошая и в народном хозяйстве полезная. Она, кстати, есть у всех, только не все знают о ее существовании. Впрочем оно и не важно, более привлекательно для жизни - это умение ставить самому себе нужные цели.
Какой человек чудесный. :)

Мне кажется, что многих еще в юности сбивает с толку это вечное поминание цели. Вот должна быть цель в жизни, одна-главная-благородная-замечательная. Или не благородная, не важно. А ведь людей, способных сформулировать цель всей жизни, ни жизни, ни себя не зная, - единицы.
Мир очень быстро меняется для нынешних поколений. Было бы корректнее, наверное, формулировать для себя некие принципы жизни, а конкретные цели/задачи подтягивать и решать по мере интереса и прохождения "очередного уровня". Что, собственно, ваш собеседник и делает.

В сущности, компьютерные игры списаны с жизни человеческой, иначе они не пользовались бы такой популярностью. В таком случае жизнь - это очень большой квест, где часть описания недоступна, а уровней всегда больше, чем думаешь в локальный момент. :)
Человеку всегда нужно двигаться, иначе эволюция замрет))
"Мало кто из поколения 80-90-х понимает, что хорошие деньги - это не цель, а результат реализации своей цели."
Вот красавец дядька. Я б к такому пошел работать, чтобы получить опыт. Ему там кто требуется?)
Это как с Геращенко, к примеру(бывшей главой ЦБ) пообщаться. Опыта океан!!

Цель. Банально, но в последнее время сформулировались прямо таки.
Я думаю, что деньги должны быть лишь средством к достижению цели, но никак на целью. Возможно, это мой личный подход к вопросу. Из материальных целей, конечно, - желание создать себе комфорт в жизни, не пафосный, а именно такой, "чтобы хватало и чуть больше" )
Из основных целей не так давно сформировалось и утвердилось желание помогать людям через консультации. По наитию пошла изучать астрологию, затянуло. И недавняя консультация по натальной карте подтвердила, что иду в верном направлении. Поэтому сейчас основные цели - учеба, развитие и накопление опыта для последующей деятельности.