Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Что делать, когда дочь - воплощение зла?

Пока я в отпуске, решила опубликовать несколько писем, которые пришли на е-меил.



Одно из них вызвало неоднозначную реакцию, смесь жалости и ... непонимания:



... Моя дочь - совершенно неуправляемый человек. Я не знаю, что мне с ней делать, как на нее повлиять. Я боюсь за нее. Росла Кристина жуткой хамкой, хабалкой, везде старалась влезть, поязвить, облаять собеседника. За это в школе её часто по губам шлёпали, в техникуме девочки дважды били, меня на собрания вызывали, отчитывали. На втором курсе после перепалки с ректором Кристину хотели исключить, я тогда отнесла тринадцать тысяч, чтобы дочь спокойно доучилась.

Сейчас Кристине 24, она с горем пополам заканчивает медицинский. Ночами шляется по чужим квартирам как кошка приблудная, пьёт, курит, матерится через слово. Два года назад сделала аборт, тайно. Я когда узнала, долго в себя придти не могла, гипертонический криз был, скорую пришлось вызывать.

Маша, скажите, что это - моё воспитание или всё-таки генетика взяла верх?

Мы с мужем взяли Кристину из детского дома, когда ей было три года. Её биологическая мать - сирота, родившая в 17 лет. Она её даже не видела, сразу отказную написала. А потом почти сразу умерла, её машина сбила пьяную. И теперь я боюсь, что мою дочь ждёт та же участь. Боюсь, что генетика возьмёт верх над воспитанием. Что делать, скажите? К психологу ходила семейному, она советует "отпустить" дочь, но я и так её не держу. К тарологу ходила, но он шарлатаном оказался - сказал про порчу, я накопления отнесла ему, он коньяк для дочери зарядил, сказал, что буйность как рукой снимет. Не помогло.


- А она именно росла хамкой или стала ею внезапно? - спросила я в ответном письме.
- Лет в 12-13 изменилось поведение, когда подростковый период начался.
- Кристина знает, что она - приёмная?
- Нет, но лет в 12 подруга после нг сказала мне, что я хорошо дочь воспитала и что-то про то, что она в меня, хоть и не биологическая. А дочь в комнате соседней, оказывается, сидела, могла услышать. Потом ещё в 16 лет после скандала из-за возможного отчисления сказала мне, что "я ей всё равно не мать". Может, это в сердцах было сказано, не знаю, но я тогда долго в себя придти не могла.
- Скажите, Вы планируете рассказать дочке о её настоящей маме?
- Нет, я очень боюсь, что она перестанет меня мамой считать.


У меня, повторюсь, эта ситуация вызвала смешанные чувства. С одной стороны, мне безумно жаль маму, которая вложила в девочку душу. С другой, я видела, что бывает с людьми, которые не "чувствуют" или не знают свои корни. Род человека - это его опора в жизни, и уверенно по жизни шагает только тот, кто эту опору чувствует. За спиной или под ногами - не важно. Я предложила женщине рассказать уже выросшей Кристине правду и быть готовой к тому, что девушка попытается разыскать могилу матери, но ответ получила невнятный.

В нём чувствовалась ревность к давно умершей женщине.
Может быть, вы предложите другой выход из ситуации?

P.S. А таролог-то современный какой, заметили? Раньше святую воду "заряжали", а сейчас - коньяки.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, письма читателей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • О смерти и... трансформации любви.

    — Учись работать головой, иначе будешь всю жизнь работать руками. — Дед, но ты жульничаешь и прячешь карты! Как тут головой работать?…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Конец 2020: что нас ждёт?

    Я писала этот пост настолько долго, что он шесть раз редактировался, дважды удалялся и несколько раз в принципе убирался из повестки. Как правило,…

  • Про изменения: в личной жизни и в ЖЖ.

    Ребята, я решила поддаться духу реформаторства, который станет фоновым для наступающих осени и зимы, — и скорректировать свою политику ведения…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →