Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

- Дочь сказала, что уйдёт в ИГИЛ! Помогите!

Письмо с таким заголовком пришло на мой e-mail несколько дней назад. Громко, информативно, я "клюнула". Сразу скажу: моё личное мнение, скорее всего, автору не понравится, поэтому имя женщины, чьи строки вы прочтёте ниже, я сократила до одной буквы.



Без редакции:


Мария! прошу помощи у вас, и это не просто так. через соцсети я узнала, что Моя дочь читает ваш блог значит уважает вас и возможно, прислушается к вашему мнению. возможно моя проблема покажется вам странной, но мне бы хотелось спросить у вас совета как у консультанта: что на душе у человека, который хочет менять Религию? Внезапно, просто так и без особых на то причин? Помогите, может вы знаете?

Мы - семья набожная. Моя мама долгое время работала в женском Монастыре, я сейчас тружусь повором в местной Церкви, мы стараемся ходить на все праздничные Службы, соблюдаем все Посты вплоть до голодания когда то предписывает Православный Календарь. Каждый четверг ходим на Утреннюю, молимся, проходим Причастие. Моя дочь до шестнадцати лит росла вполне хорошим ребенком: вместе с нами ходила в Церковь, летом мы возили её в красивейшие Соборы России. Лизочка росла набожной девочкой, доброй, нежной, ласковой. А Лет в пятнадцать её будто подменили: сняла платьица, натянула джинсы, свитер, замкнулась, на Службы ходить престала, говорит: смеются над ней.

Мы с мамой посоветовались и решили: пусть так, пусть джинсы, главное, чтобы Молитва в сердце была и Вера в душе. Дочь начала слушать странную музыку, громко очень и подолгу, у неё появился мальчик, который испортил характер девочки окончательно. На мои попытки удержать её дома Лиза отвечает грубостью, скандалом. В июле она стала отпрашиваться на дачу к подруге, я попыталась её запереть дома, а она вырвала ключи и сказала: ещё раз будешь мне указывать, соберусь и уеду в ИГИЛ!

У бабушки нашей - давление вверх пошло сразу, состояние, близкое к инсульту. А дочь взяла плеер и из дома ушла на всю ночь. Что она делала? Где была? Не знаем. Утром принесла в бабушкину комнату Иконы и кинула на диван со словами: сами молитесь, достали.! Я боюсь, что Лиза сменит Религию и в конец рассорится с Богом и с самой собой, что уйдёт из семьи она. Тем более что мальчик её - он кажется сын выходцев из Турции, я боюсь что слова про ИГИЛ были не просто так сказаны. характер ведь правда плохой стал, непослушный.

Скажите, что нам делать? как на дочь повлиять? мужа у меня не было никогда, мужчины который бы за шкирку приволок её домой после гуляний в сомнительной компании тоже. Вся надежда на то, что я верну дочь на путь Истиный.

С уважением, Т.


Дорогая Т.!

Во-первых, я считаю, что религия как и Родина, генетика, дана человеку одна и на всю жизнь. Желание человека убежать от своей религии - это попытка переписать сам факт своего рождения. Это моё мнение, никому его не навязываю. В рассказанной Вами истории я не увидела явного рвения девочки менять вероисповедание. Слова про ИГИЛ, как мне кажется, это попытка уколоть Вас в самое больное место.

Во-вторых, как человек сторонний, знакомый с Вашей дочкой только по Вашему письму, не могу не отметить, что проблемы между Вами и Вашей дочкой Вы зачем-то стараетесь заменить проблемой Вашей дочери и Бога. Это в корне не верно. Нежелание афишировать свои походы в Церковь для юной девушки, скорее, норма, чем исключение из правил. Всё то, что происходит с Лизой сейчас, - это обычный юношеский бунт, поиск себя, если хотите.

До шестнадцати лет Ваша дочь была не "вполне хорошим", а, простите, "удобным для Вас" ребёнком: она не могла возразить Вам и Вашей маме, в шестнадцать же она ощутила свою значимость. Возможно, произошло какое-то судьбоносное событие. Либо же первые отношения и первая любовь вселила в девочку уверенность в себе. Это замечательно, главное сейчас - это заняться своими отношеними с дочкой.

Нужно найти к ней подход: поговорить с ней о её интересах и о её мальчике; узнать, что за музыку она слушает; выбрать с ней вместе одежду, учитывая её мнение. Это нужно делать регулярно, но быстрого результата (качественного улучшения отношений с дочкой) не ждите: если ребёнок случайно сделал Вас врагом, Вам стоит быть готовой к тому, что доверие дочери Вы вернуть сразу не сможете.

Смиритесь с тем, что дочь - отдельный от Вас и вполне себе самостоятельный организм. Перережьте пуповину, которая вас связывает, в конце концов. Ну и сбавьте обороты. Нравится Вам ходить на службы - ходите на здоровье, вместе с мамой. Девочке же свой образ жизни навязывать не следует, пусть она свой путь выберет. Может, она не планирует посвящать себе всецело Церкви? Если она скажет, что хочет стать, например, дизайнером, не сочтете ли Вы это предательством? Подумайте об этом уже сейчас.

В-четвёртых. Лизочка, сходи маму поцелуй, что ли, а? Для тебя - пустяк, а ей приятно.

Ребята, тема сложная. Что Вы скажете по этому поводу? Может, у Вас своя точка зрения есть касательно всей этой ситуации?
PS. Ответ я писала часа два, думая над формулировкой каждого слова, чтобы случайно никого не обидеть. Надеюсь, мне это удалось.


Подпишись на мой блог!

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.


Tags: дети, женщины, письма читателей, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments