August 2020

Чужое счастье.

Понедельник, 02 августа. Мы ужинаем с коллегой после трёхчасовой записи на студии, обсуждаем наш совместный проект и краем уха слышим, как за соседним столиком одна подруга рассказывает другой, как она накануне два часа сидела в своей машине под окнами дома своего любовника и ждала, когда он выйдет к ней, чтобы (внимание!) отдать ей подарок на её дэрэ.



Судя по описанию, дом любовника находился на одной из самарских Просек (то есть в элитном месте), а сам любовник — глубоко семейный человек с как минимум парочкой телепузиков, носящих его фамилию.

— Я даже не знаю, что с него теперь требовать за такое неуважение.
— Что-то хорошее, зай. Это же форменное свинство.
— Конечно, мне же надо показать, что я себя уважаю. Пускай мне теперь хотя бы ОСАГО оплатит
.

(с)

После этих слов лицо моей коллеги стало похоже на мем с человеком, проглотившим в лимон. А я едва сдержалась, чтобы не расхохотаться. «Я себя уважаю. Я сижу под забором два часа в машине и жду чужого мужика. Но я себя уважаю. И от него требую того же. Поэтому подкинь мне копеечку на ОСАГО, чтобы я дальше позволила вытирать об себя ноги и член после сношения».

Знаете, после этого диалога я задумалась о том, что за всю свою жизнь я в принципе видела крайне мало уважающих себя любовниц. То есть тех, кто использует отношения ради кайфа и продолжает развиваться в своей жизни и своей профессии.

Collapse )

August 2020

Зрелища без хлеба.

Никогда не думала, что напишу это, но, друзья, знаете что?



Текущая Олимпиада в Токио, пожалуй, лучшая из всех, что я видела, начиная года с 2008.

Я смотрю её краем глаза, дописывая публичные лекции, старт которым будет дан уже вот-вот, в течение 2-3 недель (по секрету: первые чтения давно прошли, контент — огонь!), но когда смотрю, понимаю, что такие соревнования лично мне по душе.

Почему лучшая?

Нет, дело не в организации и атмосфере. И не в том, что допинг-правила, вполне возможно, впервые в жизни работают если не для всех, то для подавляющего большинства спортсменов (сужу, во-первых, по количеству стран, которые оказываются на пьедестале, а во-вторых — по результатам топовых спортсменов, которые идут рядышком друг с другом), а в… пустых трибунах.

Да, друзья, первый раз пустые трибуны показались мне дикостью. Я воскликнула: «Зачем оно тогда всё?».

Потом у меня случилась переписка с двумя мамами девочек из нашей Олимпийской Сборной:

Collapse )
August 2020

Лерочка Башкирова: сколько её в тебе и в твоём ребёнке?

Валерия Башкирова (кто это, уточнять не буду, оставлю ссылку). Милая девочка восемнадцати лет.



Красивая. Возможно, образованная и самостоятельно поступившая в ВУЗ, но... глупая и уверенная в том, что она родилась с золотой ложкой вседозволенности во рту, хотя, судя по должностям родителей, ложка не настолько золотая, как ей кажется.

Но достаточно золотая, чтобы, как я предполагаю, получить в подарок права вместе с «Маздой» и — повторюсь! — считать, что ты — представитель «элиты», которой закон не писан, а значит, можно болт забить на элементарные правила ПДД, в которых чётко написано — ты обязан затормозить перед пешеходным переходом, если на него ступила нога человека.

Ты можешь проползти на 5 км/ч по этому переходу, если эта нога ещё находится в пяти метрах от тебя и на другом конце дороги.

Но ты обязан затормозить.

Виновата ли Лерочка? Да, но отчасти. Лерочке же 18 лет, в голове гуляет ветер и немного алкоголя.

А вот папа и мама Лерочки виноваты. И не потому, что подарили дитятке машинку, а потому, что, подарив машинку, не объяснили дитятке, что машинка — это не «вау, ща сториз в инсту и тик-ток запилю», а средство повышенной опасности. Как для тебя, так и для окружающих. Но если ты хочешь гонять на высоких скоростях и разбиться, намотав сиськи или намёк на них на ближайший столб, то — хрен с тобой. Садись, выезжай за город, на трассу — и вперёд, лучше — в гордом одиночестве. А в черте города — будь добра, помни, что человеческий организм — вещь хрупкая, и он ломается быстрее, чем «Мазда».

И что ты не имеешь право забывать об этом. И ты не имеешь право, управляя ТС, залипать в телефончик.

Кстати, про телефончик.

Давайте отстанем от Лерочки, с судьбой которой, на мой взгляд, всё понятно — её ждёт показательный процесс, сомнительная пожизненная слава и вряд ли больше пяти лет в колонии, из которых она отсидит половину во вполне комфортных условиях — и выйдет, с чувством вины и пониманием, что она — убийца (да, случайная, но убийца, и ей с этим жить), и поговорим о телефончиках.

Я воспользуюсь своей привилегией говорить то, что думаю, и задам вам вопрос, который, возможно, встанет поперёк горла как многим моим читателям, так и многим моим клиентам, и скорее всего, кто-то из вас почувствует себя неуютно, а то и вовсе отпишется от меня и забудет, кто я такая. Друзья, когда вы видите женщин и мужчин на качественных авто, держащих в дороге в руках телефон и говорящих по нему в эпоху и в стране, где за кефир платят часами Apple Watch, Вы о чём думаете?

Вот я думаю о том, что барышня за рулём «Мерседеса» недососала, а дядечка за рулём BMW — недоворовал. Ну вот прям самую кроху — косарей сорок. Первой надо было ещё пару-тройку раз передёрнуть золотой краник, а второму надо было выписать себе откат на чуть большую сумму. Не один миллион с бордюров в центре города утащить, а один миллион сорок тысяч. Честно, если бы он с моих налогов купил себе и своей постельной труженице CarPlay в «Мерседесы», я бы его в этой ситуации поняла и простила.

Collapse )

August 2020

Суицидальные мысли подростка: что делать?

Продолжим разговор на начатую в прошлую пятницу тему?



Итак, что делать родителям, дети которых находятся в зоне риска?

Во-первых, если ребёнок уже говорит о суицидальных мыслях (своих собственных или кого-то из окружения), нужно задать ему прямой вопрос: «А что изменится в этом мире, если ты умрёшь? Будет ли тебя любить тот мальчик, из-за которого ты залезешь на крышу? Будут ли тебя уважать в школе? Что изменится? Ничего? Точно? А зачем тогда умирать? Объясни, пожалуйста»

Слушать без ругани и валидола будет сложно, но делать это надо, плавно переключая внимание.

Я скажу сейчас вещь, которая не сразу до Вас дойдёт, но: если ваш ребёнок заявляет о суициде, причём если он делает это при Вас, это благо. Ведь это и показатель доверия, и показатель демонстративности действия (а демонстранты крайне редко кончают жизнь самоубийством, их максимум — пустить кровь, надрезав вену, за пять минут до прихода мамы с работы),  и... даже не сигнал о помощи, а предложение присоединиться к дискуссии а) на тему смерти и б) на тему важности его, ребёнка, существования.


Оффтоп. Как можно — наоборот! — подтолкнуть ребёнка к суициду? Обесцениванием и гневом.

«Да что ты, с ума сошла? Я тебя сейчас в психушку отправлю» или «Брось, это же такой пустяк».

Не пустяк. Если ваша красавица-Анечка собралась на крышу из-за двоечника-Витеньки, значит, он в её картине мира — фигура важная, часть её жизни. Обесценивание же Витеньки (в её картине мира) — это обесценивание её приоритетов, причём — другими авторитетными фигурами, мнению которых ей сложно противостоять. Возникает очередной внутренний конфликт и ... очередная ситуация, где подросток беспомощен.

А напомните мне, коллеги, почему большинство подростков лезут в петлю?

Collapse )
August 2020

«Группы смерти»: в чём их проблема?

Я узнала о трагедии в Липецке раньше, чем посмотрела репортаж «Редакции» на эту тему. Клиентка, преподаватель вуза, прислала мне пару статей из местных газет и попросила: «Мария, напишите пост про то, как мы, преподаватели и учителя, можем доходчиво объяснить нашим детям, что интернет — это в принципе вещь небезопасная, спасибо».



Пишу. Доходчиво.

Но не о «синем ките», а о том ужасе, который сейчас происходит в российском сообществе — на всех уровнях.

Дорогие мои, страшно не то, что есть некая «группировка», которая убивает ваших детей («плохие компании» для России —  не новшество), страшно то, что мнение мудаков, которые отправляют ваших детей на смерть, для ваших детей важнее вашего.

Давайте разберём причины, почему так происходит, и сделаем это на примере анамнеза первой жертвы, Маши.

Девочка пообщалась вечером с бабушкой, а потом ушла ночью гулять в пижаме. Бабушка знала, но бабушке плевать. Бабушка плачет постфактум. Чуть позже бабушка говорит, что девочку с её матерью родной отец сначала бил, потом выгнал из дома. Школа знает, школе — плевать. Девочке за несколько месяцев до этого ставят подозрение на шизофрению. Потом диагноз снимают. Опека или ответственные за это органы, видимо, тоже знают, но и опеке на это плевать, ровно, как и на то, что восьмиклассница живёт у бабушки и ходит в школе в синяках (отец же её явно не первый раз избил перед тем, как выгнал из дома).

Но самое ужасное — то, что на всё происходящее плевать мамашке, которой звонит мать уже другой жертвы, чтобы рассказать о суицидальных мыслях её ребёнка. Простите, скорректирую характеристику благодетеля. Звонит мамашка, которая, в общем-то, в курсе того, что первая любовь её сына думает о суициде, но которая не находит времени объяснить сыну, что «первая любовь», ровно, как и уход оной из жизни по собственному желанию, — не повод бежать или выруливать под поезд.


Что имеем по факту?

Collapse )

August 2020

«Тебе надо», или особенности слома воли.

Пару дней назад, идя домой пешком в +24 (ночью!) после довольно сложного интенсива, я задумалась, а в чем вообще успех этих практик. Колоссальный успех, друзья. С записью уже на осень, несмотря на растущую стоимость.



И где-то через три километра пути до меня дошло.

Интенсив безапелляционно оголяет одну из главных проблем социума — врождённую (и во многом полезную для выживания путём адаптации к правилам социума) установку подчиняться фразе «Тебе надо». Взрослеющий в социуме человек вынужден отказаться не только от большинства своих подлинных желаний и интересов, но даже от чувств, которые он хочет испытать, но по велению социума (или социума в лице родственника) испытывать себе запрещает.

По сути, обществу (как той самой пресловутой семье, так и нашему «взрослому» окружению) предстоит за наш счёт решить одну из самых главных задач — сломить волю человека, оставив его при этом в неведении, чтобы он продолжил быть управляемым.

Именно на это активно работает как маркетинг в целом, создавая рекламные идеологии («экосистемы») и предметы культа (желаемые бренды), так и многочисленные тренинги «личного» и «иного другого» роста, играющие на чувстве всемогущества, в основе которого лежит то самое детское чувство «я — центр вселенной». И конечно, наше ближайшее окружение, с детства внушая, что «до 25 лет лучше всего рожать», «место бабы — у плиты», «не высовывайся», «мужчины не плачут» и так далее.

В современном мире механизм слома человеческой воли работает настолько эффективно, что 90-95% людей с удовольствием и «по собственному желанию» не только берут в кредит машины люкс класса, жертвуя качеством своей жизни, ведь кредиты заставляют соглашаться на худшие бытовые условия, но и рожают детей, которых не хотят в браках, которых не хотят, потому что «тебе надо» и «часики-то тикают, сам(а) знаешь». Или работать на нелюбимой работе в нелюбимом городе, ведь «сиди и радуйся тому, что есть» и вообще «где родился, там и сгодился».

Collapse )

August 2020

Ретроградный Меркурий.

Вы просили — я написала!



Не совсем то, что большинство из вас ждёт (прогноз на вторую половину года на подходе, его основную версию я как раз отвозила в Москву, сейчас её нужно немного отредактировать перед публикацией), но… тоже актуальный, как мне видится, контент, особенно — после поста про демонизацию. Только сегодня мы будем говорить про как раз-таки демонизацию и — прости гспд — «гармонизацию» Меркурия в ретрофазе, на которых греют ручонки шарлатаны всех мастей.

Кстати, что c Вами было в период с 30 мая по 23 июня? Как Вы пережили последнюю ретро фазу Меркурия?

Лично я — чудесно.

Сгоняла неожиданно в Москву, в последний момент изменив отель и двигая по ходу делу консультации — как тайминг, так и клиентов. Кто-то заболел, кто-то попросился «срочно и за любые деньги» как раз на время заболевшего. Забрала машину из сервиса, отметив, что у меня есть небольшой дефект краски. Точнее, дефект, который я через три дня под лупой не нашла.

В общем, весело и задорно пережила. Всё как я люблю.

А почему весело, спросите Вы. Ретроградный же Меркурий учат бояться и всячески гармонизировать!

Объясняю. А потому что работать с таким периодом нужно, хорошо помня про два основных правила.

Первое — всегда нужно учитывать знак, в котором Меркурий ушёл в ретрофазу.

Нужно чётко понимать, что Меркурий, ушедший в ретро фазу в Близнецах или в Деве, и Меркурий, ушедший в ретро фазу в Рыбах или Стрельце, — это два разных Меркурия в ретрофазе. И разность их заключается не то в то, что вторые Меркурии какие-то «не такие», а в глобальности изменения обстоятельств. Иными словами, чем «неудобнее» для Меркурия знак, тем больше он чувствует себя в этом знаке слоном, который вертится в посудной лавке. И тем больше, соответственно, посуды падает.

Поясняю на примерах.

Collapse )
August 2020

Ода психологиням, или тренд на пренебрежение.

— Ну по-женски психолог — это психологиня же.
— Я — не женский психолог, я
Психотерапевт, который работает как с женщинами, так и с мужчинами.
— А, тогда мне не надо. Я нормальную поищу
.

(с)



Лето, (почти) жара, Москва, Домодедово, бизнес зал S7. Болтаю по Zoom с клиентом из Минска, корректирую график, выделяя себе четыре дня отдыха после недельной бизнес-командировки в Москву, и разбираю Директ, отвечая на ваши письма.

Одно из них пришло от несостоявшейся клиентки, «феминистки» и уже даже не подписчицы.

Почему слово феминистки взято в кавычки, друзья?

Потому что я продолжаю считать true-феминистками тех, кто поддерживает (как финансово, так и и иными способами) НКО и прочие организации, помогающие женщинам в трудной ситуации; создаёт контент, цель которого — привить женщинам уважение к своему телу, своему труду и своим границам, и занимается делом, а не ненавистью, как все те невменяшки, презирающие счастливых в личной жизни женщин и ратующие за уничтожение мужчин, а ещё — извращающие великий и могучий русский язык.

Ведь что это за мерзость? Психологиня? Авторка? А блогерка?

Пару раз я встречала в инстаграме профили, которые вели стоматологини (нет, Т9, терпи!), адвокатши и даже косметологиня, ратовавшая за феминизм и тем самым демонстрировавшая свою причастность к трендам. К трендам на пренебрежение, ведь именно таким было испокон веков отношение к тем, кого мы звали «врачихами» и «училками». Дальше к чему придём? К «судьяшке»? К министришке или министрихе? Президентше? Я пять лет отхожу от принятия допустимым среднего рода для слова «кофе», но набирающая популярность тенденция к использованию феминивов заставляет мои ушки и глазки сжиматься от ужаса.


А главное — зачем всё это?

Collapse )
August 2020

Женское достоинство и… жена Ваньки Абрамова.

— Женское достоинство в России выродилось. Навскидку даже в своём окружении я по пальцам могу пересчитать женщин, которые им обладают: ты, А., Р.. Всё, пожалуй.
— Поясни?
— Ну вот, смотри. Тиндер. Открываю. Ставлю в профиле фото с рулём прокаченной Ауди. Ставлю Ауди, вообще без себя. Покупаю платную версию. Через час — тысяча лайков. Открываю любую анкету. Через пять минут и два сообщения зову любую покататься с намеком на завтрак…
— Конечно, и все прямо побегут кататься на Ауди,
— с сарказмом отвечаю я.
— Проверим?



Через 40 минут (а примерно столько мы ужинали в «8 миле»), «покататься» согласились 13 из 14 девушек, с которыми мой друг вёл однообразную беседу. При этом три из тринадцати, общаясь с Т., параллельно загрузили обнаженные фотографии и стали называть его котиком. Одна попросила рассказать о себе, сделав акцент на работу и любимые месте для путешествий.

— Повторишь эксперимент?
— С рулем от твоей «Ауди»? Lol.
— Можно с рулём, а можно — с фотографией из зала. Хотя… с рулём может быть даже эффективнее. В конце концов, кто сказал, что мужская проституция, в том числе — бытовая, в России сейчас процветает меньше, чем женская?


(с)

События вечера среды, ровно, как и те 13 ответов «да, конечно, котик, хотя я обычно не соглашаюсь так быстро» произвели на меня весьма сильное впечатление. Я за полчаса написала пост для Инстаграма, который Вы прочитали вчера вечером, а сегодня ночью, сидя в аэропорту в ожидании рейса в Москву, поняла, что просто не могу написать то, что Вы читаете сейчас.

Пост про достоинство. Женское.

Collapse )
August 2020

Страх и демонизация.

— Мария, а Вы боитесь пауков?
— Эм... Иногда.
— Тогда подождите, я с Вас сниму его
.

(с)



М., мой инструктор по стрельбе, задал это вопрос в максимально странный момент — когда я уже сняла CZ с предохранителя и концентрировалась на стрельбе. Тем самым, вероятно, сымитировав дополнительную стрессовую ситуацию.

Увы, но я поддалась на провокацию. Два промаха, выход из процесса, отдых.

— И всё-таки странный ответ я дала. «Иногда».
— Да, я тоже удивился.
— А пауки кусаются?
— Нет, они вообще мух едят, полезное дело, особенно — летом.
— Значит — не боюсь
.

Надеваю наушники, делаю два двойных с 20 метров в одну мишень, причём два, как выяснится позже, строго в одно и то же место и в сектор «Альфа» (именно это сториз Вы видели в инстаграме). Возвращаю пистолет М., идём к мишеням.

— А почему до этого было мимо?
— Отвлеклась на обдумывание своих страхов, потеряла концентрацию. Возможно, запаниковала из-за паука.
— Из-за паука? Вы же не боитесь.
Из-за невозможности быстро понять, а что надо делать — бояться или нет. Знаете, ведь есть старый добрый миф о девочках, которые при виде паучка должны громко воскликнуть, бросить пистолетик, залезть на стульчик и топать ножкой. А по факту, когда по мне полз паук или муравей пять минут назад, мне было ни жарко, ни холодно.
— Но муравья Вы стряхнули.
— Конечно, он же точно кусается
.

(с)

Двумя часами позже, выезжая со стрельбища, я вспомню две сессии.

Collapse )