Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

August 2018

Нет ресурса: что делать?

— Я не могу родить чувств, которых нет.
— А можете что?
— Могу имитировать. А это вообще бесит.


(с) клиентка.



Социум обязывает нас быть в паре. Без пары ты вроде как «сложен» для социума: раз с одним договориться / ужиться не можешь, фиг знает, что от тебя вообще ждать! Плохо это или хорошо — вопрос … тоже сложный.

С одной стороны, человеку нужен человек, а наличие благополучной семьи или постоянных здоровых отношений — это показатель того, что «потребность в продолжении рода» / «реализации себя на любовном фронте закрыта» и, например, кандидата можно ставить на должность: поиск партнёра не будет мешать работе. Бороться с этим за пределами Москвы или Санкт-Петербурга бессмысленно. Хотя и многие мои столичные клиенты (особенно — из силовых структур) прекрасно понимают, о чём я говорю.

С другой стороны, демонстративное (!) закрытие потребности успокоения социума ради приводит человека к куда большим проблемам, чем косые взгляды окружения. Он, по сути, оказывается в положении полуголодного студента с бюджетного отделения, взявшего в кредит новый айфон: засветил факт наличия в инстаграме, порцию поздравлений получил, а потом несколько лет концы с концами сводит и живёт впроголодь, ненавидя и айфон, и себя, и даже тех, кто ставил лайки под фоточками.

Он этот айфон ресурсно (а конкретно — финансово) не тянет. А ведь точно также можно не «тянуть» и отношения.


У умного, успешного, образованного, красивого и вообще самого распрекрасного на свете или конкретно в этой компании человека любого пола может не быть ресурса (эмоций, времени), чтобы строить полноценные, здоровые отношения. Не «романчики» на пару месяцев, не секс онли без душевных инвестиций, а именно полноценные и здоровые.

Дальше. Понимание того, что ресурс отсутствует, у человека может быть, а может — и нет. В последнем случае нередко начинаются придирки без повода и «закапывание в мелочах», которое не имеет ничего общего с «умением подмечать детали», зато очень много — с «мелочностью». В конце концов, как часто за «не тот свитер» и «не так смотришь» прячется банальное «мне просто не нужен человек» и «мне не нужны отношения», а все остальное — лишь отмазки! Точнее, «свитер тот» и «смотришь нормально», просто «нужен другой типаж» и «комфортно быть одиноким», потому что отсутствует ресурс для строительства семьи.

Collapse )
August 2018

Школа: инструкция по выживанию.

Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь.
Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая.



Все остальное время школа — это … система, причем в России (о частных школах и прочих элитных я сейчас речь не веду) по своей строгости она недалеко ушла от light версии колонии для несовершеннолетних, где «учитель всегда прав», а детям отводится роль безмолвных рабов, потому что «что они про жизнь знают», «пороха не нюхали» да «молоко на губах не обсохло».

У школы как системы нет цели «сделать лучше» и «воспитать человека», как думают многие наивные родители. Но есть цель «научить» (как именно — вопрос следующий, методы определяет сама школы), подтянув всех примерно к одному уровню (это значит, что если ваши знания выше обозначенного уровня, в лучшем случае, вы просто ничему новому не научитесь, а в худшем — станете неугодны системе), а затем — проверив усвояемость знаний и зафиксировав тот факт, что методы, выбранные школой, работают.

Дальше — цветочки, улыбочки и каникулы.

Как видите, конкретно на вашего ребёнка школе, как на личность, плевать. У неё таких личностей по тридцать человек в каждом классе, и все думают, что они — уникумы. Кто-то просто думает, а кто-то — и правда уникум, но для школы это просто масса. Школа относится к вам более чем спокойно, так и вы перестаньте завышать её значимость в жизни вашего ребёнка. А вы очень часто завышаете. Поэтому меня коробит от фразы «начались 11 лет мучений» и я переспрашиваю: «В смысле «11 лет?».


Школа — часть жизни ваших детей, но не вся их жизнь, ровно как и работа — часть вашей жизни, но не вся ваша жизнь. Неуспехи в школе не делают вашего ребёнка неудачником, ровно как и успехи в школе не гарантируют ему счастья в жизни детской или взрослой. «Тройка» по математике — всего лишь тройка по математике. Плюнуть и растереть, если ребёнок — гуманитарий или спортсмен, а поступление на бюджет физмата МГУ лично ему на фиг не впёрлось. «Отличники» же доживают до окончания 11 класса с более-менее здоровой ЦНС, только если их медаль — следствие немыслимой хитрожопости, но никак не зубрежа.

Collapse )
August 2018

Домашняя тирания.

— Мария, ну Вы, конечно, не правы были вчера. Девочки пострадали, а Вы говорите, что они-убийцы.
— Эм, Вы же где-то месяц назад сына избили ремнём, если я не ошибаюсь.
— Ну Вы сравнили. Там травка была, а тут — девочки




Мои клиенты платят мне очень немаленькие деньги за фактаж. Не за «воду», не за нятягивание совы на глобус, не за сочувствие и эмоциональность, а за факты. За сухость и объективность. Иногда, глядя в карту, я задним умом понимаю, что от меня хотят услышать, но говорю то, за что могу поручиться, даже если мне искренне жаль, что… ну нет у человека перспектив в бизнесе. Ну нет.

Так и в ситуации с сестрами Хачатурян: почему некоторые из вас думают, что я должна закрывать глаза на факты, чтобы быть в тренде и быть одобряемой? Не хочу и не буду, даже если внутри у меня сердце сжимается при мысли о том, что какой-то старый черт с расстройством личности действительно мог склонять к оральному сексу своих дочерей. Да, Хачатурян-старший вернулся из психиатрической больницы и наорал на них, распылив в лицо каждой газ из баллончика. Но да, потом он уснул в кресле. И он спал, когда его начали резать девочки, пришедшие к нему втроём и еще до этого решившие инсценировать его нападение на них.

Это первое.

Второе. Я написала не то, что судить девочек непременно надо по всей строгости закона. А то, что не осудить их означает создать страшный прецедент, который позволит жертвам насилия резать / убивать и так далее.

Вам не понравился пример со школой — окей, понимаю. Хотя не могу не пояснить, почему я его привела.

Сын моей клиентки учится в частной школе. Пару месяцев назад мальчик Толя зашёл в помещение, где класс занимался музыкой, и тяжёлым учебником стал избивать детей. Больше всего досталось мальчику Славе, местной «звезде», который был типичным нарциссиком и мог позволить себе подшучивать над одноклассниками. Моя клиентка характеризует мальчика Славу как, в целом, безобидного, но саркастического юношу, пересмотревшего «Камеди Клаб». Слава не бил одноклассников, пальцем их не трогал, но он многих высмеивал. Интроверта Толю он высмеивал чаще всех, потому что тот носил очки. Ну или потому, что Толя замыкался в себе, когда его высмеивали. На четвёртый год терпение Толи лопнуло: он взял учебник (словарь или энциклопедию) — и пошел мутузить Славу в первую очередь, остальных — по принципу кто подвернется. Славе получил сотрясение мозга и несколько ушибов / рассечений (?), многие сидевшие рядом — синяки. Но слава Богу, это была всего лишь книга.

Еще раз подчеркну: Слава никого не бил, он просто подшучивал. Абсолютное большинство его шутки воспринимало как шутки, но мальчик Толя расценил их как моральное унижение. Кто в этой ситуации виноват? И что нужно делать взрослым?

Collapse )
August 2018

Три вопроса по обучению (и не только).

За эту неделю мне пришли десятки писем людей, которых развели активно рекламирующие себя астромошенники (суммы были внушительные). Схема одна и та же: запись чуть ли не в ближайшие часы ("лоха надо брать, пока горяченький"), на консультации - выжимание из него всех соков и "впаривание" ему ненужных копипаст за бешеные деньги. В каждом втором письме - вопрос: "Мария, а почему вы, пользуясь своим авторитетом в отрасли, не назовете имена мудаков публично?".



Эм, а зачем? Ну, одних назову, они самовыпилятся из сети под старыми именами или закроют старую он-лайн астрошколу, откроют новую (как это, к слову, уже делалось), изменят себе имя - и начнут снова разводить тех же самых людей. ТЕХ ЖЕ САМЫХ. Да даже если в лету канут одни, на их место придут другие. Может, даже умные, которые почитают меня и начнут публиковать свои пародии на серьезный авторский материал, например, воруя его у других авторов. С этими-то мошенниками все очевидно: бесплатные вебинары, рисованные декорации, купленные подписчики, фальшивые комментарии и почасовые оплаты. Ряженая битва экстрасенсов, только вместо посохов и "фамильных цепей" - ноутбук и натальная карта.

Мое дело - научить вас думать, а не тыкать пальчиком с командой "Фас!".


Второй вопрос: "Мария, когда у вас будет онлайн обучение для ваших читателей?"

Collapse )
August 2018

О "хорарщине" в натале.

Вот я иногда злюсь на разных астродур дай, Боже, им интеллекта.



Но достаточно быстро остываю, объясняя себе, что такие самоуверенные астродуры... они же из воздуха не берутся. У них же сертификатик какой-нибудь имеется. И как раз после его получения обычно амбиций выше крыши. А раз имеется сертификатик, соответственно, имеется и "педагог". То есть их же этому бреду кто-то учит. Кто-то, кто копирастит отрывки из хорошей литературы, но имеет, мягко говоря, недостаточно практического опыта (или не имеет его вообще), чтобы все это синтезировать. Кроме того, учат этих астродур часто через дичайшую хорарщину, порой - и вовсе на планетах септенера. И я уже не раз говорила, как у моих учителей чуть было не задергался глаз, когда я им - о Боги! - 10 лет тому назад с умным видом что-то выдала про передачу света. В натальной карте. Смеяться разрешается. Да, и тем, кто всерьёз пишет это в своих бложиках, не понимая, что натальная карта в принципе не может быть динамичной, а передача света - в хораре - это действие.

Именно следствием изучения "базы" через хорарную астрологию (а это, я напомню, совершенно отдельная и дающая весьма сомнительные фидбэки ветка астрологии) является культивирование таких понятий как "экзальтация", "рецепция" и прочее.

Если вкратце, выглядит это как-то так: "У меня Уран, У10, в Водолее! В обитель и в 10 доме! Это самое сильное положение! Я, видимо, астролог от Бога с таким аспектом". Когда же я указала на то, что такой аспект у сотен миллионов людей, меня ... эм... забанили, да. Но продолжили смотреть мои сториз. И, я уверена, читать мой ЖЖ. Ну так читайте, "астрологи от Бога".


Достаю из своей базы самый "сок".

У моей давней клиентки Венера (У10) в Весах во II. Казалось бы, идеальное положение. Карьерный рост должен прямо-таки переть изо всех щелей, а деньгами она должна подтираться аки бумагой по утрам. Но парадокс. Нет бабла. Точнее, почти нет. А карьерного роста нет и подавно, потому что Венера поражена точным квадратом Сатурна из XII дома, и один этот аспект дает автоматически несколько связей II-XII, II-X, X-XII. Неприятная комбинация, особенно когда партилль. Перевожу: все серьезные транзиты, затрагивая этот точнейший аспект, лишают её официальной работы либо ставят на грань увольнения.

Collapse )
January 2018

Почему "нет"?

На прошлой неделе в инстаграме предложила вам поучаствовать в необычном опросе - нужно было выбрать "да" или "нет". Вопроса не было. Просто интуитивно - тыкнуть пальчиком на вариант, который ближе к сердцу. В итоге, 826 человек нажали "ДА", а 53 - "НЕТ". Результаты висят в "Актуальном", так что можете посмотреть, если интересно.



Честно скажу, когда я все это затеяла, я думала, что результаты будут хуже. Точнее, что % "нет" будет выше, и вот почему: так уж случилось, что менталитет нашей страны в большинстве своем предполагает сохранять и отвоевывать, а не создавать и завоевывать. Объяснять, почему не надо, надеюсь?

Ладно. После окончания исследования неозвученный вопрос я все-таки задала: "Что Вы чаще говорите Жизни (новым перспективам, шансам, возможностям развития)?" и уточнила у 53 участников эксперимента: "А почему нет? Страшно?"

- Да, страшно, - ответило большинство.

А еще прозвучала фраза:

- Вам хорошо, Мария, "да" говорить - риска никакого, а у меня ответственность перед теми, кто от меня зависит.

Не стала оспаривать. Но пардон, а почему вы думаете, что у меня ответственности меньше? Вот прямо сейчас, в этот момент? В этот день, когда я принимаю решение поменять основного поставщика? Ладно, фиг с ним, с бизнесом, давайте о более судьбоносных и важных шагах в неизвестность поговорим. Вот, например, вуз бросить - ответственное решение?

Да. Не на эмоциях, а осознанно (на первом же курсе).

Collapse )
August 2020

09/01

Я люблю осень в целом и сентябрь в частности.



Для меня это время начинаний. Новая программа тренировок, новый семинар или новая консультационная программа. Мне хочется творить, сидя в кашемировом свитере на террасе любимого кафе и попивая латте. Иногда - еще и укрывшись пледом. Новый курс терапий я тоже традиционно начинаю в сентябре. Или в январе, если позволяют транзиты.

Collapse )
August 2020

Золотые медали: закулисье "умной" жизни.

Нет ничего страшнее, чем войны отличниц.



Я в такой участвовала, когда училась в своей первой школе. Изначально претендентов на "золото" было четверо, но двое сошли с дистанции еще до седьмого класса. А мы с Л. грызлись не на жизнь, а на смерть. Прорешать заранее все варианты контрольных? Да легко! Вызубрить за ночь тему будущего урока? Окей, сделано. Подготовиться идеально к экзамену и пойти сдавать его непременно первой, чтобы получить ещё и похвалу? Не вопрос! Мне важны были эти локальные победы, они тешили моё самолюбие. Моя мама в этих битвах не участвовала, а вот её мама играла, пожалуй, главную роль, шастая по кабинетам учителей и требуя "перепроверить" контрольную, за которую Л. получила "4". Допускаю, что это было из-за того, что моя мама счастлива в браке, а мама Л. пыталась компенсировать личные неудачи успехами дочери.

Collapse )
August 2020

Самый верный способ купить квартиру в Москве.

Сегодня не будет вопросов, не будет просьб дать совет.



Это письмо у меня даже фидбэком язык назвать не поворачивается, хотя в заголовке была пометка, что это комментарий к последнему посту. Под катом - история успеха одной очень умной и молодой женщины. Тернистый. Сложный. Красивый. Наложенный на историю нашей страны. Больше ничего говорить не буду, наливайте кофе - и читайте.
Collapse )
August 2020

Письмо: мне все и всё должны!..

Двадцатилетняя дочка моей клиентки недавно решила, что их восьмидесятилетней бабушке, кажется, в апреле отметившей юбилей, пора бы уже ... отойти в мир иной. Примерно так она своей матушке и сообщила, аргументировав это тем, что "она уже пожила, ей хватит, и вообще в её возрасте уже болячки мешают жить". Сказать, что моя клиентка охренела от таких заявлений, это ничего не сказать. Поговорила с дочурой. И выяснились забавные детали: дочура влюбилась в какого-то студента безродного, и тот упрекнул её в том, что у двадцатилетней девочки нет своего жилья. А бабушка как раз в квартире одна живёт. И вот студенты после очередного бурного секса на лавочке решили, что им эта квартира нужнее. А бабушке можно и пилюлек каких-нибудь подсунуть, чтобы "маме не нужно было каждый вечер носить старухе ужин". Заботится как о маме, да?



Не знаю, почему захотелось об этом рассказать именно сегодня.

Наверное, из-за чрезмерной концентрации на почте писем представителей поколения next. Кто-то внушил им в голову (не Алёшка Навальный, случайно?), что им все всё должны. Сначала им должны родители (они просто обязаны подарить квартиру), потому - знакомые (обязаны помочь с работой), ну и, наконец, противоположный пол. Обычно - мужчины, которые по факту наличия в штанах аналога банковской карты просто обязаны позволить девочкам насосать на "Тойоту". Грустно как-то.

Вот такая специфическая подводка к сегодняшнему письму у меня получилась. А ведь я, казалось бы, должна была понять и пожалеть автора. А я не могу. Может, у вас получится, а? Её это очень нужно. Жалость позволит ей остаться жить в иллюзии.
Collapse )