Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

August 2020

Письмо: мне все и всё должны!..

Двадцатилетняя дочка моей клиентки недавно решила, что их восьмидесятилетней бабушке, кажется, в апреле отметившей юбилей, пора бы уже ... отойти в мир иной. Примерно так она своей матушке и сообщила, аргументировав это тем, что "она уже пожила, ей хватит, и вообще в её возрасте уже болячки мешают жить". Сказать, что моя клиентка охренела от таких заявлений, это ничего не сказать. Поговорила с дочурой. И выяснились забавные детали: дочура влюбилась в какого-то студента безродного, и тот упрекнул её в том, что у двадцатилетней девочки нет своего жилья. А бабушка как раз в квартире одна живёт. И вот студенты после очередного бурного секса на лавочке решили, что им эта квартира нужнее. А бабушке можно и пилюлек каких-нибудь подсунуть, чтобы "маме не нужно было каждый вечер носить старухе ужин". Заботится как о маме, да?



Не знаю, почему захотелось об этом рассказать именно сегодня.

Наверное, из-за чрезмерной концентрации на почте писем представителей поколения next. Кто-то внушил им в голову (не Алёшка Навальный, случайно?), что им все всё должны. Сначала им должны родители (они просто обязаны подарить квартиру), потому - знакомые (обязаны помочь с работой), ну и, наконец, противоположный пол. Обычно - мужчины, которые по факту наличия в штанах аналога банковской карты просто обязаны позволить девочкам насосать на "Тойоту". Грустно как-то.

Вот такая специфическая подводка к сегодняшнему письму у меня получилась. А ведь я, казалось бы, должна была понять и пожалеть автора. А я не могу. Может, у вас получится, а? Её это очень нужно. Жалость позволит ей остаться жить в иллюзии.
Collapse )
August 2020

Письмо: я - смысл маминой жизни.

Как сложно быть смыслом чьей-то жизни, да?

Возложили на тебя миссию, а тебе этот крест нести всю жизнь, дабы не расстроить создателя, который может быть очень жесток в моменты, когда ты пытаешься свернуть в свою колею. По сути, ты уже родился узником, заложником чьих-то комлексов. Ты рожден, чтобы заполнить душевную пустоту. Тебя родили как объект без права выбора.



Что делать? Во-первых, не идти на конфронтацию, которая только усугубит характер мамы (у неё будет больше поводов чувствовать себя жертвой). Во-вторых, не считать, что ты можешь её изменить. Не можешь, ведь яйца курицу не учат. В-третьих, постараться максимально "отделиться". Не обязательно искать съемное жильё, разорвать пуповину можно и продолжая жить с мамой в одной квартире, особенно если отношения, в целом, гармоничные. Для этого достаточно просто снизить значимость её слов для Вас. Да, она - мама. Но она - человек, она имеет право ошибаться. Как и Вы. Но лучше по жизни совершать свои ошибки и учиться на них, а не уповать постоянно на чужую недальновидность.

Когда это начинается? С рождения. Но полностью порабощается человек в подростковом возрасте. Наглядно этот механизм описывается в письме, которое пришло мне на следующий день после публикации "Манипуляции...".

Collapse )
August 2020

10.

Сегодня у меня юбилей. Весьма забавный. Никогда не думала, что вообще буду его отмечать. Потому что когда я во всё это ввязывалась, я была уверена, что это лишь этап в моей жизни (или хобби), но никак не столь значимая её часть.



В общем, 24-26 апреля 2007 года ко мне попал учебник Яна Кефера. Перевожу: 10 лет назад я пришла в астрологию.

Моё изучение этой науки отнюдь не было таким радужным, как думают некоторые из вас. Вряд ли кто-то из моих читателей догадывается, что я вообще дважды хотела всё это бросить (читай - сдаться и подписаться под тем, что я слабая).

Первый раз - когда начала анализировать свою карту, и моё видение себя начало меняться. Знаете, сталкиваться лоб в лоб со своими недостатками, особенно - в очень юном возрасте, когда характер и так не сахар, это ... очень жестоко. Ведь - вот она, та резкость, жесткость, импульсивность, частично - агрессия, которая во время яростной любви к скорости начала усиливаться. Вот она доминантность. И вот она - любовь к доминантам, а одно с другим нужно очень постараться, чтобы "подружить" в себе. Вот оно - неумение сосредоточиться на одном деле и нежелание посвятить себя одной профессии. И вот они, еще +100500 и один "косяк", которые нужно как-то а) принять, б) проработать и в) научиться взаимодействовать с этим миров, изменившись.

Collapse )
August 2020

Виртуал и его мир.

Недавно почувствовала себя "древней". Настолько "древней", что после ситуации описанной в посте, приехала домой и первым делом перечитала свой же пост про Катю и Ваню (пара рассталась). В моём случае не было "скитаний по крышам и спонтанных выходных в Москве". Но та самая "пропасть", хоть и при меньшей возрастной разнице, реально чувствовалась.



В общем. Познакомился со мной мальчик в вузе. 21 год, высокий, с кудряшками. Романтик. Удивительно воспитанный, несмотря на то, что в активе - статусный и авторитарный папа. Возможно, слишком авторитарный, поэтому и сынуля воспитанный. Умный для своих лет, хотя в тот момент в интеллектуальном плане он серьёзно проигрывал другому мужчине, более взрослому.

Познакомился весьма забавно: я шла в главный корпус, а он бежал за мной со словами: "Девочка с серыми волосами, стойте, стойте!". Не сразу дошло, что это он мне. Поболтали. Имя сказала, телефон не дала. Всё-таки период фанатения от 21-летних у меня закончился лет так семь назад. Еще через пару дней мы случайно оказались в одном деканате, просидели там минут сорок. Несмотря на то, что я была нервная, ходила по кабинету как заведенная и жёстко разговаривала по телефону с представителем поставщика, это милое "чудо" умудрилось как-то разглядеть во мне нежность, красоту и вообще "тотальное совершенство".

Collapse )
August 2020

Приколы российского образования.

"Всё через жопу!" - гордый девиз нашего МинОбра. Вот так прямо, без цензуры и политкорректности. Представьте ситуацию: приходите Вы на экзамен в первый день сессии... в красивом платье, на шпилечках, прямо такая *девочка-девочка".



И слышите от преподавателя что-то вроде:

- Отдыхайте пока, ребята. Ваш спецфак упразднён. Новым законом номер хрен знает каким, который вбил последний гвоздь в гроб второго высшего образования. Второго высшего больше в стране нет в принципе, как и вашего "элитного" спецфака (терапия), студенты которого, умные взрослые люди, сытые и довольные жизнью, слушают лекции лучших преподавателей. Не лекции аспирантов, как первокурсники-очники, а лекции деканов факультетов.

Collapse )
August 2020

Астрологическая "глухота": причины.

В середине января отчитала индивидуальный семинар. Человеку, с которым у нас Меркурии в сходящейся квадратуре. "180", наряду с "90", обычно делают занятия более насыщенными и яркими, а тут ... что-то не сложилось.



В общем, проблема была в том, что она приехала: а) со странным астрологическим образованием (цитирую её же: "понимаю, что училась в каком-то подвальном сарае, о котором Вы как-то писали") и б) с деструктивными отношениями за плечами, которые она пожелала "оправдать" надуманными "проблемами" в своей карте и их синастрии. Вариант "Вы - не его девушка, он - не ваш мужчина" её категорически не устроил. Хотелось "кармичности", "отработки долга" и прочего ля-ля. Хотелось прикрутить аспект соединения Лилит - Солнце с орбисом аж одиннадцать градусов! Хотелось взаимные "ТАУ" достроить с фиктивками (!). Хотелось что-то из серии "союза "проблемных" карт", о которых я писала буквально за день до семинара.

Collapse )
August 2020

"Проблемный" поклонник.

Один мой поклонник (явный доминант, потому что отношений не было, а строить он меня уже пытался) никак не мог смириться с тем, что я - астролог. Ну прямо бесило его это. Не понимал он, как такая умная, образованная, красивая и сообразительная девушка может заниматься "такой чушью". В моей жизни он, естественно, не задержался, потому что не может со мной рядом в принципе быть человек, который оскорбляет дело моей жизни и не признает моих заслуг и моей репутации, на строительство которой я потратила почти половину своей жизни. Я не требую обсуждения аспектов Марса к Венере по вечерам. Мне на фиг не нужно, чтобы мой мужчина знал, какой знак идёт за Девой. Мне по барабану, в курсе ли он, что у Сатурна есть цикл. Но уважать мой профессиональный авторитет он обязан. И принимать меня со всеми моими "тараканами".



Тут же неприятие большой части моей жизни было просто шедевральное. И само отношение ко мне было эмоциональным. Никакого спокойствия! Он либо восхищался моим вкусом, стилем, моими манерами, моей яркостью и уровнем моего образования (Венера в Стрельце), либо жестко и бескомпромисно проходился по моим, на его взгляд, недостаткам (Луна в Деве - 0 - Лилит; Венера в расходящемся квадрате с Луной), огребая параллельно море нелестных эпитетов из-за своего длинного языка (у товарища в карте сильный и точный аспект Марс - 90 - Меркурий).

После двух месяцев яростных и напористых (стеллиумный Козерог с Марсом в Овне!) ухаживаний, заваливаний цветами и одновременного проедания мне мозга (квадратура Венера - 90 - Луна), я сказала ему примерно следующее:

Collapse )
August 2020

"Лайфкоучи": бежать, нельзя слушать.

- Опиши свой идеальный бутерброд.
- Крисп, крем-чиз, лист-салата, кусок тунца.
- Ты любишь групповой секс.
- Чего? О_о
- Ну это психологический тест. Если бы ты сказала хлеб с сыром, то была бы классика.
- А если бы я сказала "Биг-тейсти"?!


(с)



Диалог состоялся между моей теперь уже постоянной клиенткой и горе-психологом. Точнее, психОлухом. Пришла она к нему во время кризиса трёх лет брака, когда она забеременела второй раз, а супруг заимел проблемы в бизнесе и начал корректировать приоритеты. Например, выходные проводил не с ней, а на переговорах в Москве. Имел право, ибо всё это - на благо семьи.

Collapse )
August 2020

О навязывании религии.

СМИ пишут, что РПЦ чуть ли не требует ввести в российских школах углублённый курс православия.



Ну и вот немного:

Разработчики полагают, что выпускник девятого класса обязан знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения, ориентироваться в месяцеслове, перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов.

В феврале 2015 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявлял, что РПЦ предложила Минобрнауки расширить курс «Основ религиозных культур и светской этики». По его словам, отведенных сейчас на него 34 часов недостаточно, в связи с чем необходимо распространить курс на все время обучения в школе.

(с) отсюда.

Не сочтите экстремизмом, но я против.

К религии приходят самостоятельно, иногда - через отрицание оной вообще до определенного периода (или события) жизни. Из вчерашних атеистов получаются самые верующие христиане, потому что, столкнувшись раз со смертью практически лицом к лицу, они потом до конца жизни ходят в Храм и ставят свечи, зачитывая по двенадцать раз "Отче наш".

Collapse )
August 2020

Острое желание сепарации.

Продолжим разбирать почту. И сегодня вас ждут два письма, которые пришли на мой мейл с разницей в месяц.



Тема же у писем, как вы позже поймете, одна и та же.

#1. Письмо матери:

... Мы с сыном общаемся очень хорошо, у нас нет и никогда не было классических проблем, про которые вы пишите, между мной и им. Он меня всегда слушался, ухаживал за мной, может даже сейчас встать пораньше и яишенку испечь, потом принести в комнату мою и сказать "Мама! Доброе утро!". И вообще он мальчик сообразительный и умный. Сыночек у меня закончил школу почти отличников (три четверки), вуз с красным дипломом! Сам, без единой взятки. Работа сейчас хорошая, хоть и на дому. В общем, всё ладненько. А недавно спросил "Мама, а что ты будешь делать, если я вдруг умру?". Я аж села! И ходил грустный несколько дней, хотя день рождения был. Потом говорит - мысли о смерти преследовали...

Collapse )